Власти немецкой Баварии обязали население использовать в общественных местах не обычные медицинские маски, а промышленные респираторы с уровнем защиты FFP2.
Но действительно ли промышленные респираторы настолько эффективны – читайте в материале "Сегодня".
Маски или респираторы?
Целая коллекция респираторов есть у эпидемиолога Ирины Колесниковой. Врач в пандемию предпочитает именно промышленные, а не всем привычные медицинские маски.
"Это второй класс защиты, то, что мы называем FFP2. Без клапана, и тогда он действительно защищает и на вдох, и на выдох. При этом респиратор с клапаном уберегает от вируса только того человека, который его носит", – отметила она.

Эпидемиолог подчеркивает, респиратор не защищает от вас окружающих. Через клапан на маске все возбудители, которые выдыхает человек, попадают в окружающую среду.
"В отличие от медицинской маски, которая задерживает только половину вирусов, респираторы фильтруют более 90 процентов микрочастиц", – добавила она.
Всемирная организация здоровья рекомендует носить респираторы FFP2 только медицинским работникам. В том числе, из-за ряда недостатков:
- В респираторах тяжело дышать, особенно, если их носить продолжительное время. Поэтому для людей, страдающих заболеваниями дыхательной или сердечно-сосудистой системы, может быть опасно носить такие маски.
- FFP2 плохо сидят на детях, людях с бородой или усами – поэтому уровень защиты в таком случае существенно снижается.
- Респираторы с клапанами не защищают окружающих от инфицированного человека.
- Респиратор FFP2 нужно подгонять под ваше лицо. А для этого понадобятся некоторые навыки.
Напомним, ранее новости "Сегодня" разбирались, что говорят об эффективности масок специалисты и спасают ли маски от коронавируса.
Также мы писали, что в Харькове на площади Свободы появилась инсталляция в виде большой защитной маски. На ней написаны разные страхи людей, связанные с эпидемией коронавируса.