Рева рассказал, чего не хватает для введения накопительных пенсий

18 января 2019, 15:20

Министр заверил, что Кабмин поддержит введение второго уровня пенсионной системы, если это сделает Рада

Министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что Кабинет министров готов поддержать введение второго (накопительного) уровня пенсионной системы, если Верховная Рада (ВР) одобрит законопроект №6677. Об этом он сообщил в ходе "часа вопросов к правительству" в парламенте в пятницу.

Реклама

По его словам, без принятия этого проекта ВР введение накопительной системы невозможно.

"Поэтому ответственность на вашей стороне. Мы готовы поддержать введение накопительной системы, если это сделает Верховная Рада Украины", – отметил Рева.

Министр добавил, что парламентский комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендовал ВР принять за основу указанный законопроект, но документ так и не вынесли на рассмотрение депутатами.

Напомним, сторонниками введения второго уровня пенсионной системы стали украинские чиновники, тогда как Международный валютный фонд высказался против внедрения накопительных пенсий в Украине. В экспертном обществе отмечают, что главный фактор, который мешает внедрению, – это отсутствие государственной ответственности перед вкладчиками.

В тренде
В Украине падают темпы вакцинации от COVID-19. В некоторых регионах за сутки – ни одной прививки
Фото: REUTERS/Pavlo Palamarchuk
Реклама

При этом Пенсионный фонд Украины уже отмечал, что накопительных пенсий в Украине пока не будет, так как требуется утвердить размеры взносов.


Верховная Рада 3 октября 2017 года приняла пенсионную реформу, которая предусматривает введение с 1 января 2019 года накопительной системы общеобязательного пенсионного страхования. После внедрения этой системы для каждого трудоустроенного человека до 35 лет обязательно создается накопительный счет, после 35 лет — по решению работника. Система будет иметь прогрессивную шкалу отчислений — от 2 до 7%. Ежегодно сумма отчислений будет увеличиваться. 

Средства, которые отчисляет плательщик, будут поступать на индивидуальные пенсионные счета. Распоряжение средствами будут осуществлять негосударственные пенсионные фонды с целью их сохранения и минимизации влияния инфляции.

Сейчас в Украине действует первый уровень системы пенсионного обеспечения (солидарная система). Также законодательно обеспечена работа третьего уровня – частных пенсионных фондов.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять