Революция на граните: Двадцать лет назад на Майдане появились первые палатки

В октябре 1990-го в центре Киева студенты венчались и пили теплую воду, а люди несли им варенье

20 лет назад, в октябре 1990 года, несколько десятков студентов вышли на площадь Октябрьской революции (нынешний Майдан) — так началась "революция на граните" — первая в УССР массовая антисоветская акция. Два главных требования студентов были: независимость Украины и переизбрание Верховного Совета. "План акции у меня созрел за полгода — мы заготовили палатки, спальники, а колышки для палаток заранее заказывали на заводе, чтобы они влезли в гранитные плиты, — рассказывает "Сегодня" организатор акции, нунсовец Олесь Доний, который в то время был студентом истфака КНУ им. Шевченко. — Читали медицинскую литературу, как голодать. Накануне акции все провели очищение организма. А уже когда голодали — каждый день ездили в Октябрьскую больницу, сдавали кровь. Шесть больниц отказались, и только одна согласилась. Если бы мы хотя бы сладкий чай пили — а пропаганда убеждала людей, что мы втихаря в палатках ели — то анализ крови это бы сразу показал". В 1989 г. Доний возглавил студенческий союз, где было несколько десятков активистов. Революцию разрабатывали вместе со Львовским студенческим братством.

Реклама

ВОДИЛИ ШКОЛЬНИКОВ. "На Майдан мы вышли 2 октября. Понимали, что нас могут забрать в КПЗ, поэтому разбились на несколько групп. В первый день нас вышло всего пару десятков, милиции было в несколько раз больше. Днем по команде за две минуты разбили палатки. Но нас не забрали, власть была растеряна", — вспоминает Доний. Вскоре к митингующим стали примыкать киевляне. "С каждым днем поддержка была все больше — нам несли теплые вещи, раскладушки, спальники. К концу акции в Киеве бастовали все вузы, ПТУ и даже старшие классы школ (их приводили учителя, как на экскурсию. — Авт.). С 10 дня акции мы выставляли пикеты возле университетов, колонны шли по всему городу, к заводам, к Верховному Совету. Майдан-2004 впоследствии использовал наши методы".

БЕСЕДЫ С КГБ. Анжелика Рудницкая в то время была студенткой журфака КНУ им. Шевченко. "Поначалу я просто помогала ребятам: измеряла температуру, вызывала "скорую" (одного человека забрали в реанимацию)... Парни хотели голодать насухо, но мы заставляли их пить теплую воду — так организму легче переносить холод. А по вечерам я диктовала репортажи в газеты. Затем решила, что и сама буду голодать. Правда, студенты-медики, которые были в лагере, настаивали, чтобы девушки голодали не больше пяти дней. Страха, что нас арестуют, не было. В юности страха нет. У нас все было серьезно: лагерь обнесен металлическими переносными заборчиками, по периметру стояла охрана — студенты заступали в караул по очереди. Кстати, мы начинали утро с литургии, к нам священник приходил. Нам даже подарили маленькие Евангелия, которое я до сих пор вожу с собой в машине. А еще одна пара обвенчалась прямо на Майдане — мы его тогда называли "площадью, свободной от коммунизма": и во время церемонии появилась радуга! Кстати, со мной даже органы беседовали: прямо в университете отвели меня в отдельную аудиторию. Говорили, мол, ты же отличница, не пьешь, не куришь, а ну-ка расскажи нам, что там происходило — там же все наркоманы, алкоголики, все сексом занимались. Было очень противно", — вспоминает Анжелика.

"ЕСЛИ БЫ НЕ РУХ — МЫ БЫ ПОШЛИ ПУТЕМ ЧЕХИИ"

Реклама

Студенты выдвинули пять условий: перевыборы Верховного Совета, национализация имущества КПСС, независимость, отставка премьера Виталия Масола и чтобы украинцы служили только в Украине. 15 октября демонстранты прорвали кордон милиции, окружили ВС, разбили палатки. "Я выступил в парламенте, дал депутатам два часа на размышления — мы хотели выйти в прямой эфир, чтобы страна узнала, что происходит. Пока депутаты думали, мы захватили красный корпус университета. Тогда нам дали час эфира. Мы провозгласили требования и призвали к забастовке. Вскоре пошла информация, что к нам готовы присоединиться фабрики, заводы, и власть капитулировала. 17 октября акция закончилась", — говорит Доний. К этому моменту Украина отказалась от подписания союзного договора с Москвой, Масол подал в отставку, депутаты согласились, чтобы наши ребята служили в Украине, а по перевыборам огласили референдум. "КПУ тогда была в упадке, общество хотело изменений. Если бы были перевыборы, мы бы пошли путем Польши, Чехии. Но этого не хотели руховцы. Спустя год Рада проголосовала за повышение возрастного барьера для депутатов с 21 до 25 лет, чтобы не пустить туда нас. Голосовали и КПУ, и Рух" — говорит Доний.

ЛЮДИ. Киевляне, которые тогда поддержали акцию, сегодня по-разному относятся к этим событиям. "Я считал, что белорусы, Украина, Россия и Молдова должны быть едины, но носил демонстрантам чай, чтобы они не замерзли — жаль их было", — говорит бывший водитель Анатолий Шкуренко. "А я тогда стоял с ребятами на Майдане. Увы, Компартия пошла неверным путем после 1953 года. В юности, помню, секретаря райкома снимали с должности только за то, что он взял взятку двумя курицами, а потом коррупция расцвела. К сожалению, революция на граните ничего не исправила — может, надо было всех партработников поснимать", — говорит пенсионер Виталий Гнатенко. "Я поддерживала и революцию на граните, и Майдан: носила смородину, чай. И поддержу тех, кто будет бороться против этой власти", — говорит медсестра Мария Николаевна.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23195.61

Bitcoin Cash (BCH)

131.85

Binance Coin (BNB)

306.06

Ethereum (ETH)

1588.15

Litecoin (LTC)

91.77

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,71
-
52,91
26,59
48,50
46,50
50,50
25,95
49,29
47,29
50,79
25,80
50,50
50,00
52,00
26,13
50,99
48,99
52,99
26,29
51,99
49,89
53,99
26,76
52,00
49,99
54,00
27,77
52,00
49,99
54,00
27,89
52,99
-
54,99
27,35
-
49,49
53,49
25,79
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

39.75

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять