Резкий обвал доллара: "Через год ждем по 6,5!"

14 мая 2009, 07:59

Александр Панченко , Дмитрий Гомон

Нацвалюта крепчает не по дням, а по часам, эксперты говорят, бакс рухнет летом, но потом вырастет

Доллар удивляет своим стремительным падением. Причем не только у нас, а по всему миру. Курс "зеленого" по отношению к евро упал до минимума за последние 7 недель ($1,3670 за евро). В России та же картина: вчера за доллар давали 31,98 рублей (недавно 34). В Украине наличный бакс потерял за два дня почти 30 копеек: покупка была 7,35—7,60, а продажа — 7,65—7,87 грн. НБУ же на 14 мая понизил официальный курс уже до 7,62 грн./$.

Реклама

Наш источник в МВФ связывает укрепление гривни с укреплением рубля. Однако украинские эксперты говорят, что колебания на российском рынке сильно не влияют на положение дел в Украине. "Доллар у нас дешевеет по единственной причине — нам дают второй транш МВФ", — считает директор украинского представительства Forex4you Владислав Плаксин. Банковский эксперт Андрей Онистрат прогнозирует падение доллара до 7 грн. уже в ближайшие дни из-за избытка его предложения на рынке. "Такой курс продержится три месяца, за которые станет понятно, в частности, сколько золотовалютных резервов сможет накопить Нацбанк в течение лета, какими будут цены на энергоносители и сталь в мире. Скорее всего, с осени доллар снова пойдет вверх минимум до 7,5 грн.", — прогнозирует он. Согласен с этим зам¬председателя правления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов. Он считает, что к концу года доллар будет стоить 7,5 грн., а к лету 2010 г. — 6,5 грн. Он считает, что за вторым траншем последуют и другие, да и от экспорта поступлений у нас теперь больше, чем расходов на импорт, а значит, приток валюты снимет ажиотаж.

В тренде
В Украине стартовала онлайн-запись на вакцинацию: как и где это сделать

Руководитель центра "Форекс Клуб" Николай Ивченко считает, что в ближайшие 3—4 месяца гривня будет 7,60—7,70 грн./$. А осенью, когда подойдут сроки выплаты внешних обязательств, может произойти укрепление доллара. Финансовый аналитик Эрик Найман менее оптимистичен: "Летом курс будет 7,50—7,80 грн./$. Но НБУ уже начал печатать гривню, на то, чтобы эта масса дошла до рынка, уйдет 2—3 месяца. Велик риск того, что к новому году мы получим курс в 9—10 грн./$".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять