Резолюция ЕС: войск НАТО и санкций пока не будет

23 июля 2014, 07:25

Кристина Зеленюк , Виктория Розендаал

Завтра Брюссель обнародует фамилии тех россиян, которым запретят въезд в Евросоюз

ЕС снова отказался ввести третий экономический пакет санкций против РФ, несмотря на трагедию малазийского Boeing-777. Вчера главы МИДов ЕС лишь расширили санкции в отношении причастных к эскалации конфликта в Донбассе и гибели людей в авиакатастрофе. Список фамилий обнародуют завтра. 

Реклама

РАСШИРИЛИ. Пока не будет выводов международной комиссии по расследованию причин падения лайнера, ЕС не сможет пойти на третью волну санкций, рассказал источник "Сегодня" в Еврокомиссии. Но, по его словам, ЕС готов собраться до конца этой недели, если РФ не продемонстрирует содействия в деэскалации конфликта. Об этом заявил и глава МИДа Нидерландов Франс Тиммерманс: "Если мы не увидим прогресса со стороны РФ, то эти меры (третья волна санкций. — Авт.) будут приняты". Эксперты не видят в решении ЕС повода для разочарований. Политолог Владимир Фесенко говорит, что ЕС увидел от Кремля подвижки: "Путин пошел навстречу — отдали тела погибших и черный ящик. Поскольку он выполнил обещания, решили не вводить дополнительные санкции Но если РФ продолжит поставку тяжелого вооружения в Донбасс, это повлечет третью волну".

ПОМОЩЬ НАТО. Ратифицировав СА, Украина сможет рассчитывать на помощь ЕС в вопросах безопасности, но не на ввод войск. В тексте документа есть пункты о "развитии диалога и углублении сотрудничества в области безопасности и обороны" и "содействие принципам независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ". "Речь идет о гуманитарной помощи, предоставлении амуниции на нужды армии. Что касается военных, в ЕС на это не настроены", — сказал нам источник в Европарламенте. По словам главы нашего МИДа Павла Климкина, Украина обсуждает с НАТО возможность предоставления нам статуса союзника без вступления в ряды Альянса. Ранее Конгресс США принял в первом чтении такой проект. Как удалось узнать "Сегодня", речь не идет об участии военных НАТО в АТО. "Мы решили предоставить Украине помощь, которая заключается в пакете дополнительных мер. Это относится к созданию новых трастовых фондов для поддержки безопасности, стремлении построить сильную армию. Союзники также предоставят гуманитарную и помощь с оборудованием", — пояснили "Сегодня" в пресс-службе НАТО в Брюсселе.

В тренде
У нас проблема: Украину накрывает третья волна коронавируса – что известно экспертам на данный момент

Все подробности в спецтеме Крушение "Боинга"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять