Россия нанесла экологический урон Донбассу и Крыму на 33 вагона золота – правозащитник

12 декабря 2017, 14:21

После окончания российской агрессии Россия может отдать Украине свой золотой запас, считает Мартыненко

Экологический ущерб Украине от российской агрессии превышает золотой запас России, которого она может лишиться в случае контрибуции. Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве руководитель аналитического направления Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Олег Мартыненко.

Реклама

Он напомнил, что помимо человеческого и инфраструктурного урона Украине, Россия нанесла ущерб и экологический.

"Я должен констатировать внимание, что у нас есть незаслуженно забытые белые пятна этого вооруженного конфликта, в частности, это экологический урон, который мы тоже констатируем как важную составляющую этого конфликта", – заявил Мартыненко.

Он объяснил, что речь идет о загрязнении почвы тяжелыми металлами в результате бомбежек и артобстрелов, затоплении шахт и загрязнении грунтовых вод, уничтожении в результате неконтролируемых пожаров лесостепных заказников, заповедников.

По его словам, исследование Нацинальной академии наук Украины и Министерства обороны показало, что ущерб от действий России в Крыму и на Донбассе эквивалентен 33 вагонам золота высшей пробы.

В тренде
Отменять или не отменять: сколько в Украине выходных по сравнению с другими странами
Реклама

"Это на несколько вагонов больше, в принципе, чем золотой запас России", – отметил он и добавил, что в случае контрибуции РФ придется терять свою часть золотого запаса.

Как рассказывал генеральный прокурор Юрий Луценко, РФ захватила более 4 тысяч предприятий на 1 триллион гривен. Он отметил, что Украина объявила захваченной имущество арестованным.

В свою очередь в суде по делу Януковича сообщалось, что оккупация Крыма, которой способствовал Янукович, нанесла больше триллиона гривен убытков. По словам прокуроров, Янукович способствовал оккупации Крыма российскими властями и ее представителями, "которые привели к тяжелым последствиям в виде нарушения территориальной целостности Украины и причинения убытков ... на общую сумму более 1 трлн 80 млрд 352 млн грн".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять