"Ринат Ахметов – Детям. Мирное лето": спасти психику ребенка

10 августа 2020, 12:28

Александр Мещерский Александр Мещерский

В этом году шестой сезон проекта "Ринат Ахметов – Детям. Мирное лето" проходит в онлайн-формате

Живущие вдоль линии соприкосновения на Донбассе дети ежедневно рискуют жизнью из-за обстрелов и мин. Следствием этого становится стресс для детской психики, последствия которого могут проявиться даже через десятки лет. Чтобы предотвратить это, был создан проект "Ринат Ахметов – Детям. Мирное лето", а также разработана особая система психологической реабилитации. Ее проводят психологи Фонда Рината Ахметова, прошедшие обучение по курсу "Травма войны". Они делают все возможное, чтобы дети в будущем не стали заложниками собственных страхов и неврозов.

"Понимание, что такой проект нужен, появилось в первый год вооруженного конфликта на Донбассе. Когда приближалось лето 2015-го, стало ясно, что проблема пострадавших детей шире, чем о ней говорят. У детей ранения, страх, стресс. Бомбежки, плач, смерти, опять бомбежки. Даже взрослым это невыносимо, что ж про детскую психику говорить. У детей-переселенцев также есть психологические травмы: на страх наслоилась проблема адаптации на новом месте. Многие заболевали, организм бастовал", – говорит Оксана Ищук, менеджер проектов и программ Фонда.

Реклама

Одной из участниц проекта стала Варя Кравчина из Авдеевки. Для девочки это уже второе мирное лето, организованное Фондом. В санатории психологи помогают ей избавиться от груза пережитого страха. Особенно болезненные воспоминания связаны с 24 августа 2014 года.

"Был праздник и вдруг во дворе начали падать снаряды. Незадолго до этого дедушка-сосед угостил меня конфетой, поздравил с Днем Независимости Украины. А через час он погиб. Тогда же видела и других соседей ранеными или убитыми, – рассказала Варвара.

Благодаря проекту девочка смогла совершить первые шаги по преодолению страхов.

"Нас многому научили. Рассказали, как брать себя в руки, если происходит какая-то экстремальная ситуация и нужно сохранить спокойствие, чтобы вести себя правильно и не делать ошибок. Мне из всех приемов нравится метод с дыханием. Когда нужно закрыть глаза и медленно каждые несколько секунд вдыхать и выдыхать воздух и представлять себя в месте, где тебе спокойно и хорошо. Я попробовала – мне помогает", – говорит Варвара.

Еще одной участницей проекта стала Валерия Симонова. Сейчас она живет вместе с мамой в Славянске, но в 2014-м, когда разгорался вооруженный конфликт на Донбассе, семья жила в Макеевке.

"Дочь видела, как взрывались дома, слышала грохот падающих снарядов. Ей было только 7 лет и она, конечно, сильно испугалась. Последствия этих психологических травм видны до сих пор, хотя мы уехали подальше от стрельбы еще в 2015 году", – рассказала Юлия Симонова, мама девочки.

Мама ребенка отметила, что проект положительно повлиял на Валерию:

"Помощь психологов Фонда очень помогла. Она научилась работать над своими страхами. Хочу сказать большое спасибо Ринату Ахметову за то, что заботится о детях Донбасса и помогает им".

Реклама

В этом году шестой сезон проекта "Ринат Ахметов – Детям. Мирное лето" проходит в онлайн-формате. Это связано с карантинными мерами безопасности из-за эпидемии коронавируса. В онлайне участников ждет много интересного и увлекательного. Абсолютно новым событием нынешнего сезона станет проект "Кино Лето". Благодаря ему ребята узнают о ключевых профессиях в кинопроизводстве, получат базовые навыки создания собственного контента. Кроме того, для ребят организованы онлайн-занятия с опытным психологом, которые помогут преодолеть пережитые душевные травмы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять