Риск умереть до 60 лет – 40%: главный демограф о том, почему украинцы не доживают до пенсии

2 ноября 2016, 07:01

Александр Литвин

Академик Национальной академии наук Элла Либанова уверена: высокая смертность мужчин возрастом от 40 до 60 лет – национальная катастрофа

В Украине риск для мужчины умереть в возрасте до 60 лет – 40%, в то время как в Швейцарии не доживают до 60 лет всего 8% мужчин. Украинцы, как рассказывает директор института демографии и социальных исследований Элла Либанова, умирают из-за склонности к вредным привычкам, неправильного питания и халатного отношения к своему здоровью. Как и во всем мире, в Украине население стареет, а рождаемость не компенсирует смертность.

Реклама

Как отмечает Элла Либанова, многие украинцы до пенсии просто не доживают. "Особенно опасный отрезок жизни от 40 до 60 лет. Это просто национальная катастрофа, при этом ситуация абсолютно не меняется с 1985-го", – рассказала демограф на лектории "Ключевые аспекты пенсионной реформы".

В среднем мужчины живут на пенсии (после 60 лет) 14,8 лет, а женщины – 19,9 лет. В связи с этим, уверена ученая, повышать пенсионный возраст мужчинам нельзя. "Если у нас пенсионный возраст 60 лет, то наши мужчины имеют шансы прожить на пенсии почти 15 лет. Если мы пенсионный возраст поднимем (мужчинам, – прим.ред.) до 65 лет, им останется прожить всего 12 лет. Это слишком мало, если считать, что 40 лет они где-то работают и платят взносы, это просто жестоко. У женщин ситуация лучше, у них были все демографические основания повышать пенсионный возраст до 60 лет", – уверена Элла Либанова.

В 1959-м украинцев старше 60 лет было всего 11%, в 2001-м – 21%, а в 2036-м, по оценкам института демографических исследований, будет 28%. Пенсионеров становится больше, а молодых людей – меньше. Такими темпами уже в 2032-м украинцев возрастом от 20 до 60 лет будет меньше, чем украинцев старше 60 лет.

В тренде
"Это жизнь": Степанов прокомментировал утилизацию остатков вакцины от коронавируса

Мужчины умирают рано не только из-за вредных условий труда, а больше из-за халатного отношения к своему здоровью. "Мужчины должны, извиняюсь, меньше употреблять алкоголь, меньше курить, рациональнее питаться. И поверьте мне: здоровое питание это не дорогое питание", – уверена Элла Либанова.

Реклама

При этом демографическая ситуация в Украине, считает главный демограф страны, "абсолютно нормальная". Чтобы поколение детей полностью заменило поколение родителей, 100 женщин должны рожать 230 детей. Ни одна из стран Европы этого показателя не достигла. В Украине на 100 семейных пар приходится всего 150 детей, в 2001-м этот показатель был еще хуже – 108 детей на 100 семей. 2000-й был високосным годом, меньше пар узаконили свои отношения, и в результате на следующий год родилось меньше детей.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять