Ризака могут посадить на 12 лет

13 июня 2007, 08:54

Во вторник в Апелляционном суде Ивано-Франковской области продолжилось слушание дела бывшего председателя Закарпатской облгосадминистрации, первого секретаря обкома СДПУ(о) Ивана Ризака.

Первым слово было предоставлено прокурору Александру Завадскому, потребовавшему вынесения подсудимому приговора в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Реклама

В частности, прокурор считает доказанной вину Ивана Ризака в доведении до самоубийства ректора Ужгородского национального университета Владимира Сливки посредством давления на него "через подконтрольные ему средства массовой информации и организацию проверок вуза правоохранительными и контролирующими органами". Прокурор также поддержал обвинение в вымогательстве и получении Иваном Ризаком взятки от директора Бативского комбината хлебопродуктов Сергея Ищенко в размере $42 тыс. – эту сумму последний заплатил за возможность остаться на своей должности.

Кроме того, бывший председатель Закарпатской облгосадминистрации обвиняется в служебном подлоге и злоупотреблении служебным положением, а именно в выдаче "заведомо неправомочных документов – удостоверений внештатных советников председателя ОГА", а также использовании телефонов за счет ОАО "Закарпатьеоблэнерго".

Прокурор также считает доказанной вину Ивана Ризака в "препятствии агитации" во время инцидента в Сваляве, когда из гостиницы "Комфорт" были насильно выселены студенты, приехавшие агитировать за кандидата в президенты Виктора Ющенко. По этому факту ему предъявлено обвинение в "преднамеренной дестабилизации общественно-политической ситуации".

В тренде
Как правильно провести выходные в Ужгороде

Ризак на выступление прокурора отреагировал спокойно – он назвал услышанное "букетом смешных обвинений". По его словам, аргументы прокуратуры напоминают ему "голливудскую сказку". В ходе своего выступления Ризак обратил внимание суда на то, что в обвинительной речи прокурора его действия были названы "преступными", в то время как установить факт того, что преступление было совершено, может только суд. Судебные дебаты продолжатся сегодня.

Реклама

Напомним, накануне судебных дебатов Иван Ризак отказался от услуг адвокатов, защищавших его в суде более двух лет. Свое решение он мотивировал желанием "уберечь их от преследований и сохранить их профессиональное достоинство".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять