Россия хочет добиться, чтобы нам запретили продавать танки в Грузию

8 октября 2008, 14:51

Россия предлагает в качестве срочной меры ввести международный запрет на поставки наступательных вооружений в Грузию, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Считаем, в принципе идеальному решению проблемы обеспечения безопасности отвечало бы введение эмбарго на поставки вооружения нынешнему грузинскому режиму и в качестве срочного шага, по нашему глубокому убеждению, необходим международный запрет на поставки Грузии наступательных вооружений", – сказал он.

Реклама

Он сообщил, что этот вопрос, в числе прочих, будет обсуждаться на предстоящей в Женеве 15 октября международной встрече по Грузии, в соответствии с планом мирного урегулирования президентов РФ и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози.

По словам министра, в настоящее время согласовывается организационно-процедурная сторона предстоящей встречи. Он выразил надежду, что переговоры "приведут к договоренностям, которые позволили бы укрепить безопасность в регионе".

"Именно этот вопрос в соответствии с планом Медведева – Саркози является главным на этих международных дискуссиях. Я убежден, что с развертыванием наблюдателей Евросоюза в районах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, мы должны будем обсудить конкретные шаги, которые позволят не допустить повторения применения силы", – подчеркнул Лавров.

Он отметил, что в Женеве будет обсуждаться, как роль Евросоюза, выступающего гарантом неприменения силы в регионе, можно наполнить реальным содержанием.

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная
Реклама

"Речь, наверное, должна идти о том, что в районах Грузии, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, должен быть установлен и строго соблюдаться специальный режим, который не допускал бы осуществления провокаций", – сказал Лавров.

По его словам, "к сожалению, в последние дни уже в ходе развертывания наблюдателей Евросоюза такие провокации с грузинской стороны имели место".

"Необходимо добиться в соответствии с планом Саркози, чтобы осуществлялся контроль за выполнением грузинской стороной своего обязательства вернуть все свои войска в места постоянной дислокации. Будем добиваться, чтобы наблюдатели в Грузии также осуществляли мониторинг всех районов на грузинской территории, откуда велся артиллерийский обстрел по Цхинвали и населенным пунктам Южной Осетии", – сказал министр.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять