Россия может потребовать Крым обратно, если Украину втянут в НАТО

9 апреля 2008, 18:09

Россия может поднять вопрос о принадлежности Крыма в случае форсированного вступления Украины в НАТО, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.

Украина и Грузия связывали надежды на подключение к Программе действий по членству в НАТО (ПДЧ) с саммитом НАТО, состоявшемся на прошлой неделе в Бухаресте, однако руководители стран Североатлантического альянса решили отложить решение вопроса присоединения этих стран к ПДЧ до декабря текущего года.

Реклама

"В случае форсированного вступления Украины в НАТО, Россия может поднять вопрос о принадлежности Крыма. Российская Федерация имеет правовые основания вернуться к пересмотру тех соглашений, которые были достигнуты при Хрущеве", – сказал он в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

При этом парламентарий выразил уверенность, что в ближайшей перспективе Украине и Грузии не удастся вступить в НАТО. В частности, препятствием к этому может послужить наличие в Грузии территориальных конфликтов.

В тренде
Отменять или не отменять: сколько в Украине выходных по сравнению с другими странами

Что касается Украины, то в этой стране, отметил Островский, в альянс хотят вступить только президент, премьер-министр и спикер Верховной Рады. "Отсутствует мнение народа, тогда как, согласно Конституции, вступлению в альянс должно предшествовать проведение референдума", – сказал депутат.

"С другой стороны, все будет зависеть от позиции России, какую работу мы будем проводить с этими государствами и странами Запада", – отметил он.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять