Россия обиделась на Украину за военные поставки в Китай

1 июля 2011, 15:13

"Рособоронэкспорт" обвинил Украину в нарушении прав на интеллектуальную собственность из-за поставок кораблей на воздушной подушке "Зубр" в Китай.

Украина нарушила права о защите интеллектуальной собственности на корабли на воздушной подушке типа "Зубр" при заключении контрактов о поставке этих кораблей в Китай, заявил в пятницу глава делегации Рособоронэкспорта Олег Азизов в ходе работы Военно-морского салона в Санкт-Петербурге.

Реклама

"Мы считаем, что это нарушение прав интеллектуальной собственности, Рособоронэкспорт информировал об этом органы исполнительной власти России", – сказал Азизов.

Он добавил, что "Рособоронэкспорт " остался очень недоволен, когда узнал о том, что Украина заключила с Китаем контракт на поставку "Зубров".

Как известно, Китай получит от Украины четыре малых десантных корабля на воздушной подушке проекта "Зубр". Стоимость контракта оценивается в 315 млн дол.

Как предполагается, два корабля должны быть построены "Феодосийской судостроительной компанией "Море". Еще два судна будут построены при участии украинских специалистов в Китае.

Реклама

В 2007 году Китай уже вел переговоры о поставке до 10 кораблей "Зубр" с Россией, однако стороны не смогли придти к соглашению. Тогда китайцы началы переговоры об их приобретении с Украиной.

В тренде
Отменять или не отменять: сколько в Украине выходных по сравнению с другими странами

Организация с украинской помощью производства двух кораблей на китайских предприятиях также позволит Китаю продолжить их постройку в необходимых количествах, поскольку наличие флота из четырех кораблей не сможет значительно изменить равновесие сил в Тайваньском проливе.

Корабли "Зубр" разработаны санкт-петербургским ЦМКБ "Алмаз" в 1970- 1980-х гг. и предназначены для быстрой переброски десанта и обеспечения его высадки на побережье. Производство кораблей осуществлялось на российских и украинских предприятиях. В частности, силовые установки для "Зубра" изготавливались в Украине.

Малый десантный корабль на воздушной подушке "Зубр" представляет собой судно длиной 56,2 м, шириной 22,3 м, стандартным водоизмещением 360 т и полным – 550 т. Силовая установка из 5 газовых турбин позволяет развивать скорость до 60 узлов (110 км/ч) и транспортировать 3 основных боевых танка или 8 БМП или 10 БТР или 230 десантников. Автономность – до 5 суток, дальность плавания – 300 морских миль на скорости 55 узлов.

Комплект вооружения корабля включает два 30-мм шестиствольных артиллерийских комплекса АК-630М, два 140-мм реактивных корабельных комплекса А-22 "Огонь", ПЗРК "Стрела-3". Экипаж судна – 27 человек.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять