Россия объяснила, что Украине от нее не обломится ни копейки за долги Сбербанка СССР

20 февраля 2008 17:00

Россия не будет выплачивать долг по вкладам Сбербанка СССР вкладчикам в Украине.

Об этом заявил сегодня вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Реклама

По его словам, это противоречит ранее достигнутым договоренностям, и Россия будет концентрироваться на выплатах вкладчикам Сбербанка, которые являются российскими гражданами.

Напомним, члены фракции НУНС предлагают Верховной Раде принять постановление о признании задолженностью Российской Федерации обязательства бывшего Сбербанка СССР перед гражданами Украине в размере 84,3 млрд. руб., которые по состоянию на 1 января 1991 года были аккумулированы в Сберегательном банке СССР и являются собственностью граждан Украины.

Соответствующий проект постановления "О признании обязательств бывшего Сберегательного банка СССР перед гражданами Украины долгом Российской Федерации" зарегистрирован в парламенте народными депутатами, членами фракции НУНС Юрием Костенко, Ярославом Джоджиком и Иваном Зайцем.

В тренде
Не только выбор веры, но и цивилизации. Как украинцев поздравляют с Днем Крещения Руси
Политики поздравляют с Днем Крещения Руси-Украины. Коллаж "Сегодня"

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что его принятие обусловлено тем, что Российская Федерация провозгласила себя полным правопреемником бывшего СССР в части принятия активов и долгов, а также тем, что не были осуществлены меры по разделу активов и долгов бывшего СССР между субъектами, входившими в его состав.

Реклама

Отметим, Министерство финансов России планирует в ближайшие три года направить на компенсационные выплаты по гарантированным сбережениям граждан в Сбербанке СССР более 210 млрд. руб., в т.ч. в 2008 году – 56 млрд. рублей, в 2009 году – 70 млрд. рублей, в 2010 году – 85 млрд. рублей.

По оценкам Минфина РФ, сбережения граждан России в Сбербанке СССР составляют почти 345 млрд. рублей СССР.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять