Россия оставила крупнейший украинский НПЗ без нефти

19 октября 2007, 15:21

19 октября российская компания "Татнефть" прекратила поставки нефти на крупнейший в Украине НПЗ "Укртатнафта" из-за спора его акционеров.

Четыре из семи НПЗ в Украине подконтрольны компаниям из России и Казахстана. Сырье для переработки в основном поступает из России. "Укртатнафта" планировала получить на переработку из России в IV квартале этого года 2,2 млн т нефти, в Ом числе 128 тыс. т от "Татнефти", которой принадлежит 8,6% акций "Укртатнафты".

Реклама

Кроме "Татнефти", крупнейшими акционерами "Укртатнафта", которое было создано в 1994 году, являются "Нафтогаз Украины" (43,1% акций), министерство имущества российской республики Татария (28,8%). Еще 18,3% акций были переданы швейцарской компании AmRUZ Trading AG и американской Seagroup International Inc.

В тренде
Записавшихся на вакцинацию через "Дію" будут прививать два дня в неделю

"Нафтогаз Украины" сообщил в июле, что вернул себе контроль над предприятием, сосредоточив у себя более 61% акций ЗАО после того, как считавшиеся собственностью частных инвесторов 18,3% акций вернулись в собственность государства по решению суда.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять