Россия отключит Украине не весь газ, а только четверть

10 февраля 2008 17:34

Первый вице-премьер России Сергей Иванов рассчитывает, что Украина погасит задолженность перед Россией за поставки газа.

"Россия предупредила всех своих партнеров, потребляющих газ, а также ЕС, о существующей проблеме", – сказал российский вице-премьер.

Реклама

По словам Иванова, сейчас угрозы отключения поставок газа на Украину нет.

"Россия свой газ Украине вообще не продает и никаких контрактов на сей счет нет. Украина получает среднеазиатский газ, а Россия получает деньги с Украины только за транзит" – сказал он.

Вместе с тем Иванов отметил, что среднеазиатские страны сократили поставки газа на Украину примерно на 25 процентов от требуемого объема.

"Россия предложила Украине компенсировать это российским газом, но по цене в 314 долларов за 1000 кубометров. Украины ответила согласием, оплата ежемесячно. С тех пор ждем. В результате образовалась задолженность и если она не будет погашена, то Россия не будет поставлять свой газ Украине в объеме от 25 процентов потребностей. Благотворительностью на миллиарды долларов мы больше не занимаемся", – заявил Иванов.

Реклама

"Я рассчитываю, что вопрос будет решен и Украина погасит свой долг", – сказал он.

Кроме того, на международной конференции в Мюнхене Иванов заявил, что цены на российские энергоносители не зависят от политики. По его словам, цена на российские энергоносители определяется "всем известной прозрачной рыночной формулой".

Не пропусти!
За кого теперь болеть Украине? Четыре варианта, как нам остаться на Евро-2020
Теперь сборной Украины остается ждать

Вместе с тем Иванов признал, что Россия поставляет газ Беларуси по цене несколько дешевле, чем для других европейских потребителей.

"Сегодня Европа платит за 1000 кубометров газа 314 долларов. Лукашенко сказал, что у него нет таких денег", – объяснил первый вице-премьер.

Напомним, ранее "Газпром" заявил, что может с 12 февраля прекратить снабжение российского газа в Украину. Согласно заявлению компании, по состоянию на 7 февраля в Украине "осели" 1,5 млрд. куб. м российского газа и возникла задолженность в размере 500 млн. дол.

Реклама

Учитывая, что снабжение российского газа в Украину не предусмотрено балансом "Газпрома" на 2008 год, для того, чтобы оно могло быть продлено, "Газпром" требует от украинской стороны срочно создать для этого юридические основания – подписать контракты и акты и безотлагательно обеспечить полное погашение накопившейся задолженности. Если этого сделано не будет, "Газпром" обещает прекратить снабжение российского газа в Украину.

В свою очередь НАК "Нафтогаз Украины"считает необоснованным обвинение в несанкционированном отборе газа.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять