Россия озвучила Тимошенко цену на газ: будет $400

23 июля 2008, 18:04

Глава российской компании "Газпром" Алексей Миллер нарисовал новую схему формирования стоимости.

Во вторник в Украине побывал глава "Газпрома" Алексей Миллер. Главная цель визита — согласовать с украинским правительством хотя бы в общих чертах цену на газ для Украины на будущий год. По данным СМИ, российский гость предложил схему привязки цены на газ к ценам на нефть. По такой схеме уже рассчитывается стоимость газа для европейцев. Для Украины же она будет несколько ниже (на 20-25%), чем для восточноевропейских членов ЕС (вычитается стоимость транзита). Правда, они все равно будут выше, чем нынешние — почти в два раза. Так, по этой формуле стоимость газа для Украины в нынешнем году должна составлять 315 долларов за тысячу кубометров (ныне — 179 долларов). А в следующем году, учитывая рост стоимости нефти, вполне может перейти рубеж в 400 долларов.

Реклама

В среду же, открывая заседание правительства, Тимошенко заявила, что договорилась с Миллером о порядке формирования цены на газ для Украины в 2009 году и постепенном переходе на рыночные цены. Судя по всему, она, однако, имела в виду иную формулу цены, посколько в описанных выше предложениях "Газпрома" ни о какой постепенности речи не было.

Похоже по всему, что стороны еще ни о чем конкретном не договорились. Но, россияне, очевидно, уже подводят "теоретическую базу" под резкое повышение цен на газ.

В тренде
На 8 Марта пошел снег: синоптики уточнили прогноз на понедельник

Александр Матросов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять