Россиян не пустили тренироваться

5 сентября 2008, 16:15

Львовски Майк Львовски Майк

Ежегодные тренировки летчиков палубной авиации Северного флота РФ в Крыму оказались под угрозой срыва.

Россиян не пустили на научно-исследовательский тренажерный комплекс авиации (НИТКА), который находится в Саках, несмотря на заключенные договора между военными ведомствами Украины и России, в том числе и на разрешение Генерального штаба ВСУ. Об этом на пресс-брифинге заявил заместитель командующего морской авиацией ВМФ России генерал-майор Николай Куклев.

Реклама

По его словам, украинцы в этом году попросили за использование тренажера $17 млн. и российская сторона часть этой суммы уже перевала на счета Минобороны Украины, в качестве предоплаты. Но в планы военных вмешались политики, и МИД Украины известил россиян о нецелесообразности таких тренировок в Крыму в свете последних событий на Кавказе. 30 летчиков-палубников уже прибыли в Анапу для дальнейшего переезда на полуостров, но вынуждены были вернуться на свою базу в Североморск.

В тренде
Аваков диктовать не будет. Организаторам радиодиктанта пришлось оправдываться за шутку СМИ

НИТКА имитирует взлетную полосу авианосца с комплексом контрольно-измерительной аппаратуры, которая находится под ней и позволяет летчикам на самолетах Су-25, 27 и 33 отрабатывать взлет и посадку на палубу в условиях приближенных к реальности. Уникальный комплекс был создан 1983 году и после распада СССР достался Украине, которая не располагает ни палубной авиацией, ни авианосцами. Россия была единственной заинтересованной в НИТКЕ страной, которая платила за нее деньги. Но из-за постоянных трений – раньше они касались только финансовой стороны, россияне уже начали строительство подобного комплекса у себя в Ейске на побережье Азовского моря.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять