Россияне могут учиться у нас

20 июля 2009, 18:45

Ципцюра Мария

На днях Госдума России приняла закон, согласно которому россияне смогут получать образование в странах ближнего зарубежья, не опасаясь, что в родной стране работодатели не примут их дипломы.

В российских СМИ уже высказываются предположения, что в связи с этим многие россияне предпочтут учиться в странах СНГ, где образование стоит значительно дешевле, чем в России. Например, в Украине и в Беларуси. Действительно, год обучения на факультете экономики в Московском госуниверситете им. Ломоносова стоит $8 тысяч в год. На таком же факультете Киевского нацуниверситета им. Шевченко год обучения в 4 раза дешевле — около $2 тысяч.

Реклама

"Конечно, к нам будет ехать больше российских студентов. Но если разница в стоимости будет большая, будем регулировать цены", — говорит проректор по международным связям КНУ Петр Бех.

В Минобразования же наплыва россиян не ожидают. "У нас с Россией и так давно работает соглашение о взаимном признании документов об образовании. Не думаю, что российских студентов у нас станет больше", — говорит директор Департамента международного сотрудничества и евроинтеграции МОН Емельян Сухолиткий.

В тренде
SpaceX выведет на орбиту украинский спутник: как собирают и когда запустят "Сич-2-30" (фото, видео)

С другой стороны, россияне, может быть, более охотно приезжали бы на учебу в Украину, оставляя у нас свои кровные и пополняя бюджет страны и вузов, если бы не языковой барьер. В ведущих вузах страны давно перешли на украинский язык. Русский же убирают уже и из вузов на юго-востоке. А если бы в нашей стране развивалось русскоязычное высшее образование, то оно, возможно, было бы весьма привлекательно для граждан РФ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять