Российская газовая труба в обход Украины нам не помеха?

29 октября 2007, 13:59

Предложенное Беларусью Москве строительство второй нитки газопровода "Ямал-Европа" составляет прямую конкуренцию Северо-Европейскому газопроводу и не уменьшит транзит газа по украинской газотранспортной системе.

Такое мнение высказал вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко.

Реклама

Эксперт указал на то, что и "Ямал-Европа", и СЕГ ориентированы на поставки в Европу разведанных запасов газа на Крайнем Севере России, в то время как украинская ГТС обслуживает транзит среднеазиатского и сибирского газа.

Ищенко объясняет активизацию Беларусью вопроса строительства второй нитки "Ямал-Европа" многочисленными проблемами, с которыми столкнулся в ходе подготовки технико-экономического обоснования проект Северо-Европейского газопровода.

Эксперт также высказал сомнения в возможности в ближайшей перспективе начала строительства второй нитки "Ямал-Европа" из-за нехватки по маршруту трассы подземных хранилищ газа и фактического отказа Польши от достройки дополнительных компрессорных станций.

Как известно, газета "Коммерсант-Украина" (от 29 октября) со ссылкой на министра энергетики Беларуси Александра Озерца, распространила информацию о том, что правительство Беларуси направило России официальное предложение построить газопровод "Ямал-Европа-2" в обход Украины.

В тренде
Первый виртуальный гид по Чернобыльской зоне отчуждения
Реклама

Мощность этого газопровода может быть равна пропускной способности первой нитки газопровода Nord Stream (27,5 млрд. кубометров). Ветку предлагается протянуть от ГКС "Несвиж" до границы Польши, а в будущем – до польского города Торжок. При этом, по мнению белорусской стороны, строительство этой нитки будет менее затратным, чем проект Северо-Европейского газопровода (Nord Stream).

В то же время в "Газпроме" заявляют, что не получали официальных предложений белорусской стороны. Однако в компании указали на то, что предложение Беларуси может быть актуальным в случае отказа от передачи украинской ГТС в управление Международному консорциуму по управлению и развитию газотранспортной системы Украины.

"Белорусское предложение приведет к снижению транзита газа через территорию Украины на 10-15 млрд. кубометров. Единственная причина, по которой этот проект может быть неактуален, – это передача украинской газотранспортной системы (ГТС) в управление созданному еще в 2001 году консорциуму", – рассказал высокопоставленный источник в компании. Собеседник газеты подчеркнул, что данная позиция будет донесена до украинского правительства в ходе следующего раунда переговоров по цене на газ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять