Российский депутат обвинил Вакарчука в "антирусской истерии"

13 апреля 2008, 13:42

Депутат Госдумы РФ Константин Затулин считает заявление министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука о том, что необходимо убрать русский язык из вузов страны примером антирусской истерии в Украине.

"То, что сейчас предлагает Вакарчук, является продолжением антирусской истерии на Украине, которая вступила в свои права после оранжевой революции", – заявил Затулин.

Реклама

"То, что предлагает министр, является дополнительным свидетельством того, что не выполняется договор о Дружбе, сотрудничестве, партнерстве между Россией и Украиной. Статься 12 договора прямо говорит о запрете ассимиляции", – подчеркнул он.

По его словам, это курс на вытеснение русского языка и на ограничение возможностей его применения, осуществлявшийся с первых дней независимости Украины при разных правительствах и президентах.

В тренде
У нас проблема: Украину накрывает третья волна коронавируса – что известно экспертам на данный момент

Затулин считает, что Вакарчук потому и был назначен на пост министра, что он был предрасположен именно к такому подходу, который является "квинтэссенцией национальной языковой политики на Украине, проводимой президентом Виктором Ющенко при разных правительствах".

"В период, когда правительство возглавлял Виктор Янукович, проводить такую политику было невозможно, но даже в этот период инерция предопределяла общий ход образовательной машины на Украине", – сказал Затулин.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять