Российский флот в Крыму — до 2017 года

25 мая 2008, 21:15

Российский Черноморский флот будет находиться в Украине только до 28 мая 2017 года.

Как заявил начальник пресс-службы МИД Украины Василий Кирилыч, в настоящее время наша страна не рассматривает вопрос о возможности продления этого срока.

Реклама

Такое заявление украинские дипломаты сделали после того, как МИД России заявил, что пока, мол, преждевременно обсуждать вопрос о сроках базирования флота в Крыму. Российская сторона напомнила, что согласно утвержденному президентами России и Украины "Плану действий Россия-Украина", была достигнута договоренность о продолжении переговорного процесса по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и сроках его пребывания на территории Украины.

Впрочем, ранее о том, что Украина не намерена продлевать срок пребывания Черноморского флота РФ на своей территории, дал понять президент Виктор Ющенко. Еще 20 мая он подписал указ, в котором поручил Кабинету министров за два месяца подготовить законопроект о прекращения с 2017 года действия международных договоров по временному пребыванию в Украине российской флотилии.

В тренде
Россия попыталась сорвать военные учения Украины и США в Черном море (фото)

На указ Ющенко российская сторона отреагировала также негативно. "Принятие указа, причем с непонятной для нас поспешностью, конечно же, не будет способствовать укреплению атмосферы доверия", — сказано в официальном комментарии МИД Российской Федерации. Аналитики же заявили, что конфликт по флоту может спровоцировать, например, новый виток цен на импортируемый из РФ газ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять