Рост цен в два раза опережает все прогнозы

1 августа 2007, 15:59

Министерство экономики обеспокоено темпами роста индекса промышленных цен, сообщил министр экономики.

По словам Кинаха, за полгода рост промышленных цен составил 11%, что опережает запланированные Кабмином среднегодовые темпы роста (по прогнозам Кабмина, темпы роста индекса промышленных цен в 2007 году составят 14%).

Реклама

Министр говорит, что эта ситуация обусловлена несколькими факторами. Среди них: повышение цен на природный газ, повышение цен со стороны монополистов, в частности, Государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзализныця", а также проведением предприятиями ряда больших инвестиционных программ, которые тоже являются инфляционным фактором.

Кинах отметил, что Минэкономики провело совещание с рядом отраслевых ассоциаций (в частности, с химиками и металлургами), с Антимонопольным комитетом, Минтранссвязи, и другими заинтересованными ведомствами.

Министр ожидает, что в ближайшее время будет подписан меморандум о недопущении экономически необоснованного роста промышленных цен и согласовании ценовой политики.

В тренде
Россия устроила украинским кораблям провокацию на Азове (обновлено)

Кинах добавил, что вопросу снижения роста промышленных цен нужно уделить особое внимание, поскольку их рост неизбежно приводит к росту цен на потребительском рынке.

Реклама

Как сообщалось, 59% опрошенных в июне Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова считают рост цен самой серьезной социально-экономической проблемой Украины.

Министерство экономики пока сохраняет годовой прогноз инфляции 7,5% в 2007, несмотря на рост цен на хлеб, нефтепродукты и все остальное.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять