"Росукрэнерго" заявляет, что "Нафтогаз" отбирает не принадлежащий ему газ

5 марта 2008 9:25

Ответственность за возмещение всех убытков монополисту-экспортеру газа "Росукрэнерго" в случае несанкционированного отбора будет нести "Нафтогаз Украины", заявил пресс-секретарь "Росукрэнерго" Андрей Кнутов.

Кнутов отметил, что "Нафтогаз" использует монопольное положение владельца газотранспортной системы и подземных хранилищ газа Украины для отбора не предназначавшихся ему объемов газа, которые принадлежат двум компаниям-посредникам.

Реклама

"Нафтогаз Украины" потребляет в необходимых для себя объемах газ, принадлежащий ЗАО "УкрГаз-Энерго", а также компании "Росукрэнерго", чей газ не был предназначен для потребления на территории Украины и не обязан проходить таможенное оформление", – сказал представитель швейцарского трейдера.

"Росукрэнерго" в действующей цепочке поставок газа в Украину перепродает топливо "УкрГаз-Энерго" – своему совместному с "Нафтогазом" предприятию, которое украинский кабинет министров распорядился ликвидировать.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

Несмотря на ранее достигнутые российско-украинские договоренности о переходе к новой схеме, которые предполагают прямое создание "Газпромом" и "Нафтогазом" двух новых СП для поставок газа и его сбыта вместо "Росукрэнерго" и "УкрГаз-Энерго", соответствующие документы до сих пор не подписаны.

"Газпром" с 19.00 вторника снизил подачу газа Украине еще на 25%, и теперь суммарные ограничения составляют 50%. Российский монополист призвал Украину немедленно возобновить переговорный процесс по поставкам газа.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять