Родственники погибшего рядового Рыбки жалуются на "слишком гуманный суд"

12 августа 2007, 18:07

Влад Абрамов

Военный суд Житомира вынес приговор сослуживцам, забившим насмерть рядового Александра Рыбку. Родные этот приговор считают слишком мягким.

Объявлен приговор двум бывшим сержантам учебного подразделения "Десна", которые в ноябре прошлого года насмерть избили рядового Александра Рыбку. Житомирский военный суд приговорил Юрия Лукьяненко к 5 годам заключения, Дмитрия Пуха – к семи. Воинская часть теперь должна выплатить 250 тысяч гривен семье погибшего в качестве возмещения морального и материального ущерба.

Реклама

"ГУМАННЫЙ СУД". "Наш суд уж очень гуманный, – возмущался в разговоре с "Сегодня" родственник Рыбки Александр Билошицкий. – Вы бы видели, как те сержанты спокойно вели себя на суде, видимо, заранее знали, что сурового наказания не будет. А извиниться перед родственниками – самое простое". По его словам, в ходе разбирательства из дела пропали некоторые материалы, например видеокассеты, на которых записаны события той ночи. Также исчезли и обвинения в вымогательстве. По словам Билошицкого, в ту ночь сержанты якобы в буквальном смысле выбивали из солдат по 50 грн., причем собирали эти деньги для одного из офицеров. "Мне об этом рассказывали солдаты после ЧП, однако на суде все предстало так, что все сдавали "полтинники" добровольно. Понятно, почему они изменили показания, им ведь еще дослужить в "Десне" надо", – рассказывает Билошицкий.

В Минообороны не комментировали решение суда. Правозащитник Евгений Захаров считает, что судьи, по всей видимости, сочли, что у сержантов не было намеренья убивать Рыбку: "Они не могли предсказать, что он погибнет после побоев".

Реклама

50 ГРН. Напомним, что трагедия произошла в ночь на 27 ноября прошлого года, после присяги. Сержанты насмерть забили рядового за то, что он не сумел отдать им 50 грн. Рыбка мог не идти в армию, однако сам пошел в военкомат, дескать, "все мои друзья служили, и я пойду". Перед гибелью он жаловался на царящие в "Десне" порядки. В своем последнем письме он умолял родных выслать ему хотя бы немного денег, поскольку жизнь его в части стала просто невыносимой. Это ЧП было не единственным в ВС в прошлом году ("Сегодня" об этом не раз писала).

250 ТЫСЯЧ ВМЕСТО СЕМИ МИЛЛИОНОВ По решению суда, часть, в которой служил погибший после побоев рядовой Александр Рыбка, должна выплатить 250 тысяч гривен его семье. При этом мать и сестра погибшего требовали от Минобороны соответственно пять и два миллиона гривен компенсации.

Реклама

"Почему-то судья не принял к сведенью, что мы требуем денег именно с министерства, ведь это оно, а не войсковая часть, призывало малого в армию, и оно должно понести наказание", – считает родственник погибшего Александр Билошицкий. И добавляет, что решение суда и о сроках заключения и о сумме компенсации будет обжаловано в апелляционном суде. По его словам, мать погибшего тяжело переживает трагедию, у нее стало сдавать сердце, она "постоянно пьет капли, капли, капли".

Как мы писали, такую же сумму получили родители убитого майором Николаем Венниковым военнослужащего Руслана Пащенко. Напомним, что трагедия произошла 6 августа. Дежурный офицер, находившийся при исполнении обязанностей в нетрезвом состоянии, приказал солдату переставить фильм на DVD-проигрывателе, а когда тот замешкался, выстрелил из табельного "Макарова". Приговор вступил в законную силу лишь 20 марта, но деньги родители не получили по сей день. "Дай Бог, чтобы мы получили компенсацию хотя бы через полтора года после трагедии, – рассказала нам Зоя Пащенко.

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять