Родные бойцов "Небесной сотни": Гордимся, что жили с такими людьми

29 марта 2014, 07:32

Игорь Серов , Владимир Хомяк

Близкие погибших рассказали нам, как живут без героев Майдана

В понедельник — 40 дней со смерти первого активиста "Небесной сотни" в центре Киева. Родные и друзья 104 погибших не могут оправиться от утраты, многие остались без кормильцев, а некоторые даже отбиваются от предложений... забальзамировать активистов. 

Реклама

1620511_524056464377785_984693992_n__

Валерий Опанасюк. Уехал на Майдан без денег и документов

"Дети еще не поняли, что их папа никогда не вернется..." — сказала "Сегодня" 29-летняя жена погибшего Валерия Опанасюка Виктория. Активисты подсчитали, что полуосиротевшими после февральского расстрела остались минимум 30 детей возрастом от двух недель до 15 лет. Семья Опанасюк с Ровенщины — одна из самых многодетных, которая потеряла кормильца. "У нас четыре общих ребенка и пятый — от первого брака Валерия, — сдерживая слезы, рассказала нам Виктория Опанасюк. — Несмотря на то, что я единственный человек в семье, который может работать (Валерия — риелтор. — Авт.), сейчас я не могу общаться с людьми... Просто нет сил... Муж был бесстрашным, не боялся пуль. На Майдане был с первых дней, но приезжал домой, подхватив воспаление легких. Когда приехал, я забрала у него все документы, сказала, что у нас дети и я не могу отпустить. Но он все равно уехал. А позже по его телефону ответил милиционер, что мужа убил снайпер выстрелом в сердце..."

Родители 23-летнего Сергея Байдовского из села Менчичи на Волыни перестали строить планы на будущее. "Брат хотел объединить семью с помощью Майдана. Верил, что если сменить власть, то жить станет лучше и мама не поедет на заработки в Италию, а я с папой — на Север добывать золото... Мама сейчас обессилена, сказала, что больше не покинет родной дом. А отец, может быть, поедет обратно, ведь у нас в районе заработать негде", — рассказал "Сегодня" брат Сергея Александр. По его словам, односельчане предлагали Байдовского забальзамировать и выставить в музее. "Это уж слишком, да и религия запрещает подобные вещи", — считает брат.

В тренде
"Таблеточный челлендж" в Сумах: две ученицы наглотались препарата от простуды
Реклама

У мамы 19-летнего студента Романа Гурика из Ивано-Франковска теперь только один маршрут: дом — кладбище — дом. Она все время проводит с двумя дочками на могиле. "Я не знаю даже, какой сегодня день... Заходил вот мэр города, сказал, что поможет, но пока не могу даже к нему сходить. Рома не пускает", — со слезами поделилась своей болью мать Романа, в честь которого обещают назвать улицу.

Погибший житель Жмеринки Валерий Брезденюк запомнился украинцам по шоу "Україна має талант", где в 2012 году дошел до финала (рисовал картины на воде). Снайпер выстрелил ему в спину. Компьютерный клуб, которым занимался Валерий, теперь опекает его брат. Как сказала нам вдова Брезденюка Ярослава: "Горжусь, что жила с таким человеком".

ПОМОЩЬ. Чтобы поддержать семьи погибших, Кабмин вчера решил выплатить по 117 тыс. грн каждой. К горю не остались равнодушными и украинцы. Учредитель благотворительного фонда "Развитие Украины" Ринат Ахметов выделил 20 млн гривен на помощь 90 семьям погибших. Первые 20 семей уже получили помощь: фонд перечислил 2,8 миллиона гривен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять