Ликвидация ОАСК незаконна: судьи пожаловались на Зеленского в ПАСЕ

21 апреля, 18:49

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Члены скандального Окружного админсуда Киева надеются, что мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи не даст их уволить

Судьи Окружного административного суда Киева призывают Парламентскую ассамблею Совета Европы помешать президенту Украины Владимиру Зеленскому ликвидировать эту организацию.

Реклама

Об этом сообщили на сайте ОАСК.

Судьи обратились в мониторинговый комитет ПАСЕ с письмом, в котором заявили об отсутствии законных оснований для роспуска суда, поскольку о соответствующем решении Зеленского еще не было заключения Высшего совета правосудия.

В ОАСК это считают угрозой конституционному порядку в Украине.

В своем письме судьи утверждают, что законопроект о ликвидации ОАСК несет не изменение системы судоустройства в стране, а увольнение работающих в нем судей и других работников.

Реклама

По мнению судей, Зеленский не может ни увольнять их за принятые ими решения, ни ставить их вердикты под сомнения, кроме как в виде апелляционного или кассационного обжалования. Кроме того, без соответствующих приговоров президент не может обвинять их в коррупции.

В тренде
В Украине скоро исчезнет красная зона карантина – Ляшко

Авторы письма называют инициативу президента незаконной, ее реализацию – невозможной до момента создания и начала работы Высшей квалификационной комиссии судей, и, соответственно, оказывающей давления на всю судебную власть, а также негативно влияющей на верховенство права и независимость судебной власти в Украине.

"Коллектив Окружного административного суда города Киева обратил внимание членов Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы на важность изучения этого вопроса, как показателя фактического состояния и процесса реформирования судебной власти и вопросов ее независимости в Украине", – добавили в ОАСК.

Напомним, ранее судьи заявили о негативном осветлении их деятельности в СМИ и иностранном влиянии на судебную реформу в Украине.

Также мы писали, что президентский законопроект о ликвидации Окружного админсуда Киева уже внесен в Верховную Раду. Если депутаты его одобрят, то вместо него появится Киевский городской окружной административный суд.

Видео: Сегодня
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять