Россия давно планировала использовать для войны киберпространство – эксперт

30 мая 2018, 07:11

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Украина – это полигон, где испытывают основные методы и стратегии по кибербезопасности

Международные эксперты на лекции, которая прошла в рамках проекта "Публичные лекции", с уверенностью отметили что Украина – это пример для всего мира, ведь наша страна оказалась в очень сложном положении и продолжает подвергаться массовым дезинформационным атакам. Модератор дискуссии Энн Эпплбаум, журналист, историк и лауреат Пулитцеровской премии рассказывает, что опыт Украины в отражении кибератак – уникальный для всего мира. Т.к. Россия использовала множество новых технологий кибервойны против Украины.

Реклама

"Украина – это своеобразный полигон, где испытывают основные методы и стратегии по кибербезопасности. Это противостояние гибридной войне, дезинформации, масштабным дезинформационным кампаниям, и работа над тем, как защищать страну, ее территориальную целостность и неприкосновенность", – отметила Эпплбаум.

В дискуссии также принял участие Тоомас Хендрик Ильвес, президент Эстонии в 2006-2016 гг. Именно Эстония в свое время подверглась очень мощным кибератакам: в апреле 2007 г. на госсистему страны обрушилась скоординированная атака хакеров, которая вывела из строя сайты министерств, банков и СМИ. Отмечается, что атаки начались как раз в тот период, когда российско-эстонские отношения обострились из-за того, что в Таллине демонтировали памятник Бронзовому солдату, посчитав его символом сталинской оккупации. Собственно говоря, это и вызвало негативную реакцию со стороны России с последующими атаками в цифровом поле.

"Эстония войдет в историю, как первая страна, которой пришлось столкнуться с кибервойной. Это было 11 лет назад, в 2007 г., когда мы подверглись DDos-атакам. Тогда мир нам не верил, хотя мы и не были изолированы. Мы столкнулись с тем, чего люди просто не понимали", – делится опытом Тоомас Ильвес.

В тренде
Народный синоптик рассказал, каким будет март и когда из Украины уйдут холода

Ильвес добавляет, что Россия уже тогда думала над тем, чтобы использовать для войны киберпространство. А в 2014 г. весь мир увидел, как они используют фейковые новости и другие манипуляции в информационном поле. Бывший президент Эстонии уверен, что именно Украина должна научить весь мир тому, как противостоять таким угрозам.

Реклама

Более подробно о том, с какими рисками в киберпространстве Украине приходится сталкиваться, читайте в материале сайта "Сегодня": Кибербезопасность в Украине: российская дезинформация и новые вызовы для мира

Напомним, ранее сообщалось о новом фейке, из-за которого СМИ боевиков на Донбассе разразились истерикой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять