Россия может серьезно обострить конфликт на Донбассе – разведка США

24 июня 2015, 13:56

Но на захват новых территорий страна-агрессор вряд ли пойдет

В настоящее время Россия может серьезно обострить конфликт на Донбассе, но на большое наступление с попыткой захватить значительные территории Украины вряд ли пойдет. Об этом говорится в новом отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, сообщает "Апостроф".

Реклама

Так, эксперты предупредили об угрозе эскалации ситуации на востоке Украины.

"Обострения конфликта на Донбассе случались и раньше, однако нынешняя эскалация характерна тем, что проходит практически вдоль всей линии соприкосновения. Предыдущие активизации боевых действий имели локальный характер и редко когда сопровождались значительным увеличением интенсивности огня. Теперь же боевики перемещают тяжелые вооружения, в том числе гаубицы и реактивные установки, на линию фронта. При этом значительно возросло количество обстрелов позиций украинских военных. Наблюдатели из ОБСЕ задокументировали исчезновение техники из хранилищ, где она размещалась после отвода от линии соприкосновения. Это явное нарушение условий Минских договоренностей", – говорится в документе.

Вместе с тем, подчеркивают в Stratfor, концентрация сил и тяжелого вооружения возле линии соприкосновения не свидетельствует о подготовке масштабного наступления с применением регулярных войск РФ с целью захвата Украины по линии Днепра или создания сухопутного "коридора" в Крым.

"Имея силы и технику на линии соприкосновения, можно достичь многих военных целей: от статического продолжения интенсивных обстрелов украинских позиций до проведения небольших наступательных операций, в результате которых можно захватить небольшие участки территорий", – отметили американские разведчики.

В тренде
На запад Украины надвигается резкое похолодание и даже снег
Реклама

Они добавили, что боевики могут попытаться захватить новые города, в частности, Славянск и Северодонецк.

Ранее Stratfor опубликовал документ о возможных вариантах захвата Россией части Украины, отметив высокую вероятность того, что РФ не пойдет ни на один из них.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять