Россия не хотела отпускать Украину из зоны своего влияния, – Грищенко

23 ноября 2014, 18:00

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Экс-глава МИДа поделился с "Сегодня" мнением о причинах украинско-российского конфликта

По словам Константина Грищенко, главный фактор – желание видеть Украину в сфере влияния РФ.

Реклама

"Ведь многие в РФ продолжают настаивать, что Украина должна быть частью "русского мира". В этом контексте в последние 10-15 лет создавалось много мифологем: единого народа, "русского мира", православной общности. Многие из создающих такие мифы редко выезжают за пределы Москвы: Рублевка, работа, дача… Они не представляют, как живет сама Россия", – сказал нам Грищенко.

Будучи послом Украины в России в 2008-2010 гг., ему пришлось, пришлось много побывать в регионах. "Сама Россия она как минимум трехслойная: Россия, Москва, и жители Садового кольца…Я уже не говорю о Кремле.  В России за последние 10 лет выстроена одноканальная система коммуникации с народом. Все, что подается сверху, каждый обязан воспринимать как истину в последней инстанции. И общество, судя по результатам российских соцопросов, это считает не только нормальным, но и правильным", – считает Грищенко.

Именно в этом, по словам дипломата, и колоссальное различие между Россией и Украиной: у нас никогда и никому не удастся навязать единое для всех мнение. "Это тоже было предметом раздражения идиологов "русского мира": как же может быть единый народ, когда он так отличается в восприятии политической надстройки? И это идет от корней и от чего-то, что не поддается легкому контролю. К примеру, большая часть Украины всегда критически относилась к тому, кто возглавляет страну. Кто бы он ни был. У нас не было ни одного президента, который бы имел в течение продолжительного времени уровень поддержки народа более 50%. И не потому, что они были неправильные. Объяснение здесь простое. У нас никому не удастся перекрыть каналы критики. А в России это удалось", – подытожил Константин Грищенко.

В тренде
Еще раз о предсмертной записке генерала Кравченко (укр.)

Полную версию интервью читайте завтра на нашем сайте.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять