Россия не согласится на миротворцев до своих выборов в марте – Пайфер

8 декабря 2017, 14:35

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Путин поднял вопрос о миротворческой операции ООН на Донбассе, но мы не увидели существенных изменений в позиции России

Российские и украинские военные не должны принимать участие в миротворческой миссии ООН на Донбассе. Так же, как и американские солдаты – они будут неприемлемы для Москвы, и США обычно не участвуют в миротворческих операциях ООН. Об этом сайту "Сегодня" сказал бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.  

Реклама

"Возможно нейтральные государства, такие как Швеция, Финляндия, Австрия могли бы сформировать ядро этих сил – если Москва действительно готова поддержать миротворческие силы с действующим мандатом", – сказал Пайфер.

В тоже время дипломат скептически относится к готовности России согласиться на миротворческие силы с действенным и сильным мандатом, которые получат доступ ко всей территории оккупированного Донбасса, включая украинско-российскую границу.

"Есть смысл протестировать готовность и согласие России на эти силы и мандат, но за три месяца с тех пор, как Путин поднял вопрос о возможности миротворческой операции ООН, мы не увидели существенных изменений в позиции России. Поэтому непонятно, почему мы должны ожидать, что Россия согласится на миротворческие силы до своих президентских выборов в марте", – отметил Пайфер.

В тренде
Почти лето посреди мая и грозы: где сегодня ждать непогоды и жары под 30 градусов
В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак

Напомним, после вчерашней встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном на полях саммита глав МИД ОБСЕ в Вене, его российский коллега Сергей Лавров заявил, что Москву "беспокоят попытки поставить с ног на голову их инициативу о направлении охранников ООН для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ".

Реклама

Ранее третью встречу с помощником президента РФ Владиславом Сурковым спецпредставитель Госдепа Курт Волкер назвал "шагом назад".

В сентябре Россия зарегистрировала в Совбезе ООН резолюцию по размещению на Донбассе, как они называют, миротворческой миссии ООН. У Украины есть своя резолюция, которую уже поддержали США, Германия и Франция. Однако ее положения Россия не принимает. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять