Россия под Иловайском вероломно убила 366 украинских военных – результаты расследования

29 августа 2018, 17:55

Украинцев "подставили" и по приказу Генштаба РФ в упор расстреливали из тяжелого вооружения

Выход из Иловайского "котла" обернулся массовой гибелью украинских военных. Войска РФ, несмотря на мирные договоренности, убили 366 украинских воинов, 429 получили ранения и около 300 человек попали в плен. Об этом говорится в отчете Военной прокуратуры Украины по итогам расследования Иловайской трагедии, передает пресс-служба ГПУ.

Реклама

Следствие установило, что с мая по июль 2014 года силами АТО проведен ряд успешных операций по освобождению населенных пунктов Донецкой и Луганской областей от боевиков. 11 августа того года руководством АТО был издан приказ, на выполнение которого командованием сектора "Б" был разработан замысел, одной из задач которого было блокирование и зачистка силами ВСУ и добробатов Иловайска от врага.

"В соответствии с приказом и замыслом, которые были вполне обоснованы, предполагалось взятие города Иловайск вместе с контролем северных окраин города Макеевка, что должно было привести к установлению контроля над путями снабжения (боевиков Россией. – Ред.) и в дальнейшем позволяло окружить и освободить город Донецк от террористов", – говорится в отчете.

Однако после того, как Россия застала врасплох ВСУ, введя огромные силы на Донбасс, командование АТО приняло решение вывести солдат из "котла", а начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко провел переговоры с заместителем начальника ГШ ВС РФ Богдановским и другими российскими офицерами для создания "зеленого коридора" для украинских военных.

"Следствием доказано, что в течение 26-28.08.2014 только между Муженко и Богдановским состоялось 12 телефонных разговоров, по результатам которых российская сторона предоставила гарантии безопасного выхода украинских военных из окружения в небоевом порядке по согласованным маршрутам. Дополнительной гарантией безопасного выхода должны были стать три захваченных в плен российские десантника, по которым была договоренность передать их представителям ВС РФ после выхода из окружения", – рассказали в военной прокуратуре.

Реклама

Однако следствию стало известно, что во время переговоров российские офицеры умышленно затягивали время для обустройства тактически выгодных огневых позиций по маршруту движения сил АТО.

В тренде
Когда в Украине начнется массовая вакцинация от COVID-19? Ляшко дал ответ

"29 августа 2014 года по непосредственному указанию и приказу командования Генерального штаба РФ российские военнослужащие в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных вместе с тремя пленными российскими десантниками. При указанных обстоятельствах совершено вероломное убийство 366 украинских воинов, 429 – получили ранения различной степени тяжести, 300 – попали в плен. ВСУ понесли значительные потери вооружения и военной техники на сумму почти 300 млн грн", – говорится в результатах расследования.

Как рассказывал на днях начальник управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ, полковник Алексей Ноздрачев, Россия понесла огромные потери в боях за Иловайск. По его словам, в конце августа 2014 года погибли более 200 российских военных и около 300 человек получили ранения.

Напомним, 14 августа 2017 года в офис прокурора Международного уголовного суда для решения вопроса об открытии уголовного производства Главной военной прокуратурой передано информацию о собранных доказательствах совершения военных преступлений (в том числе убийства украинских военных в районе Иловайска).

Кроме того, 9 августа нынешнего года в ООН озвучили выводы об Иловайской трагедии. В докладе говорится, что серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права были у обеих сторон конфликта.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять