Россия подстроила взрывы на военных складах в Украине – Bellingcat

1 мая, 21:04

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Расследователи пришли к выводу, что подозрительные взрывы в 2014 и 2015 годах очень похожи на взрывы в Чехии и Болгарии

К взрывам на военных складах в Украине в 2014-2015 годах с высокой долей вероятности причастно российское ГРУ, считает расследователь группы Bellingcat Христо Грозев.

Реклама

Об этом он заявил в эфире Еспресо.TV.

Грозев уверен, что после доказанной причастности ГРУ к взрывам в странах ЕС, подрывы складов в Украине, где у России была собственная агентурная сеть, однозначно могли быть связаны с внешней разведкой РФ.

Но на фоне последней информации о том, как были подготовлены взрывы складов боеприпасов в Чехии и Болгарии, в Bellingcat пришли к выводу о причастности России к взрывам на военных складах в Украине в 2014-2015 годах.

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания

"Почерк достаточно стандартный и повторяется в каждом из взрывов: они всегда привозили с собой детонаторы дистанционного управления с электрической зарядкой, то есть могли активировать детонатор с мобильного позже, издалека. Но всегда сначала они вызывали на складах пожар. И во время пожара приводили в действие детонатор, чтобы это было похоже на простой пожар. Так делали во всех случаях со складами", – сообщил журналист.

Реклама

Напомним, что в прошлом году временная следственная комиссия Верховной Рады пришла к выводу, что причиной взрывов на военных складах в Балаклее в 2017 году стала заложена во многих местах взрывчатка.

В прошлом месяце чешские власти сообщили о том, что взрывы в деревне Врбетице в 2014 году организовало ГРУ. Позже в Болгарии также обвинили Россию во взрывах на складах. Все инциденты имеют много общего.

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять