Россия пытается сорвать мобилизацию в Украине – Генштаб ВСУ

26 декабря 2014, 13:22

Дарья Нинько Дарья Нинько

Информационный негатив, безусловно, ощущается, и он усиливается в зависимости от информации, которая распространяется относительно дальнейших планов ВСУ

Россия пытается сорвать мобилизацию в Украине. Такую информацию подтвердил первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, генерал-майор Владимир Талалай.

Реклама

В частности, отвечая на вопрос, подтверждает ли он, что Россия проводит определённую информационную спецоперации для срыва или подрыва мобилизации, он сказал: "Да, я подтверждают это".

"Информационный негатив, безусловно, ощущается, и он усиливается в зависимости от информации, которая распространяется относительно дальнейших планов ВСУ", – сказал Владимир Талалаев.

Он подчеркнул, что максимальные пики негативной информации были тогда, когда проводился призыв и отправка военнослужащих

Он сообщил, что действовали группы людей под видом родственников призывников, военнослужащих, попытки расшатать военные коллективы, также пытались распространять алкоголь и наркотические вещества.

Реклама

Он отметил, что и сейчас, когда зашла речь о будущей мобилизации, появляются уже попытки помешать ее проведению с помощью информационных ресурсов.

Напомним, 6 мая Верховная Рада утвердила указ и. о. президента Александра Турчинова "О частичной мобилизации".

Военнообязанными являются мужчины от 18 до 45 лет (сюда входят рядовой и сержантский состав). Стоит отметить, что 18-летних призывников, а также мужчин без армейского опыта обещают призывать в последнюю очередь.

В тренде
Коронавирус, итоги недели: рост заражений, новый штамм и научный прорыв в прогнозе осложнений

Всем, кто состоит на воинском учете, запрещается смена места жительства без разрешения должностного лица. Самое жесткое наказание – за уклонение от призыва по мобилизации (ст. 336 Уголовного кодекса Украины). Статья предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. За неявку в военкомат по повестке наказание не такое суровое – штраф от 85 до 119 грн, за нарушение законодательства о мобилизации – штраф от 17 до 51 грн., за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета – штраф от 17 до 51 грн.

По данным Генпрокуратуры, с момента начала боевых действий на на момент окончания третьей волны мобилизации в военкоматы по повесткам не явилось около 14 тыс. человек. Еще 1,5 тыс. призывников "исчезли" после медкомиссии. Теперь они в розыске.
В Украине было три волны мобилизации. Последняя закончилась в начале сентября. И хотя президент Петр Порошенко обещал, что четвертой волны мобилизации не будет, повестки снова начали приходить.

Реклама

Кроме того, Полторак заявил о четвертой волне мобилизации. Начнется четвертая волна мобилизации, скорее всего, уже в следующем году, после праздников, говорят источники.
"Речь идет о тех людях, в первую очередь, которые уже проходили службу в рядах ВС и имеют понятие о несении воинской службы. Безусловно, как и раньше, внимание будет проявлено к тем, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях и тем, кто имеет профессиональные навыки выполнения боевых задач", – сказал "Сегодня.ua" советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять