Вертолеты РФ стреляли по украинским морякам: подробности атаки в Керченском проливе

13 февраля 2020, 19:35

Украина представила в ОБСЕ ранее неизвестные обстоятельства атаки в ноябре 2018 года

/ Фото: AFP

Украинский малый бронированный артиллерийский катер "Бердянск" при захвате российскими силовиками в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года был пробит бронебойным снарядом, выпущенным с российского вертолета, пишет "Укринформ".

Реклама

Такие результаты баллистической экспертизы повреждений представил на заседании форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности 13 февраля заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский.

"Пробоина в бронекатере "Бердянск" возникла в результате прямого попадания бронебойным снарядом, выпущенным из ударного вертолета Ка-52 ВМФ России", – заявил он.

Фото: facebook.com/navy.mil.gov.ua

Лоссовский отметил, что другие два корабля – МБАК "Никополь" и буксир "Яны Капу" – отправили на завод для ремонта.

В тренде
В Украине падают темпы вакцинации от COVID-19. В некоторых регионах за сутки – ни одной прививки
Фото: REUTERS/Pavlo Palamarchuk

Как известно, 25 ноября 2018 года Россия неожиданно перешла в "наступление" в Керченском проливе, напав на украинские военные корабли. Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате ранения получили шесть украинских моряков. После захвата кораблей 24 члена экипажей и сотрудников СБУ оказались в заложниках.

Реклама

Военнопленных моряков вернули в сентябре, а военные суда – в ноябре 2019 года. После этого командующий Военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко заявил, что корабли вернулись в полуразобранном состоянии: россияне поснимали плафоны, розетки и даже унитазы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять