Россия в Крыму действует по методу нацистов – эксперт о ситуации с культурными памятниками

17 декабря 2019, 02:45

Игорь Рец Игорь Рец

Нужно вести учет всех памятников, чтобы заставить РФ заплатить

Специалисты уверены: если сейчас тщательно документировать потери, в будущем, при возврате Крыма под украинскую юрисдикцию можно будет потребовать от России компенсацию за утраченные во время оккупации ценности.

Реклама

"Однажды идеолог нацизма Розенберг заявил: достаточно уничтожить памятники народа, чтобы он во втором поколении перестал существовать как нация. Мне кажется, сейчас Россия так же действует в Крыму, вводя свою колониальную идеологию на оккупированных территориях. Последствия наших потерь культурных ценностей на территории Крыма непоправимы и не могут быть компенсированы ни развитием современной культуры, ни созданием новых произведений искусства", – говорит координатор проектов Крымского института стратегических исследований Эльмира Аблялимова.

Над этим вопросом, по ее словам, нужно работать системно. Во-первых — собирать информацию, формировать реестры, проводить классификацию правонарушений или преступлений, привлекать к ответственности лиц, которые совершают такие преступления.

"Также необходимо работать над санкционной политикой, проводить более агрессивную политику на международных площадках. Уже сейчас мы должны думать о механизмах компенсаторной реституции. Хотя это стратегическая цель, мы уже сейчас должны говорить об этом", – говорит Эльмира Аблялимова.

Напомним, ранее Украина ввела санкции не только в отношении российских политиков и бизнесменов, но и против археологов, которые незаконно осуществляли раскопки в оккупированном Крыму.

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
Реклама

Подробнее о том, что происходит сейчас на полуострове, читайте в нашей статье "Россия грабит Украину в Крыму: удастся ли сохранить исторические ценности и памятники".

О том, как изменит ситуацию на полуострове резолюция ООН, смотрите в материале:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять