Россия вполне довольна продолжающимся конфликтом на Донбассе – Пайфер

16 февраля 2018, 15:58

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Американский дипломат надеется, что после президентских выборов в России появится окно возможностей для мирного урегулирования ситуации на Донбассе

Завтра, 17 февраля, на полях 54-й Мюнхенской конференции по безопасности бывший генсек НАТО, а ныне советник украинского президента Андерс Фог Расмуссен представит отчет по миротворцам на Донбассе. Документ под названием "Сможет ли ООН объединить Украину" подготовлен Американским Институтом Хадсона совместно с Rasmussen Global Foundation.

Реклама

По их мнению, мандат миссии ООН должен включать 20-тысячный контингент из стран не членов НАТО (к примеру, Швеция, Финляндия и Австрия), плюс 4 тыс полицейских.

В беседе с сайтом "Сегодня" в кулуарах Мюнхенской конференции бывший посол США в Украине Стивен Пайфер сказал, что любая миротворческая миссия не сработает без согласия России.

"Но когда мы говорим о действенном мандате миротворческой миссии, вы же хотите, чтобы они препятствовали любому возникновению нарушений, 20 тыс "голубых касок" – минимум, который нужен. Потому что чем больше будет мандат миротворческой миссии, тем больше вы сможете контролировать ситуацию", – считает Пайфер.

В то же время дипломат остается пессимистом в вопросе реального желания России закончить войну на Донбассе.

"Я боюсь, что Россия вполне довольна сегодняшним продолжающимся конфликтом на Донбассе. Надеюсь, что я ошибаюсь. Надеюсь, что после президентских выборов (в России 18 марта – Авт.) мы увидим желание России найти реальное решение", – подытожил Пайфер.

Напомним, сегодня в 14:00 (в 15:00 по Киеву) в пятизвездочном Bayerischer Hof Hotel (в переводе "Баварский двор – Ред.) открылась 54-я Мюнхенская конференция по безопасности. По словам ее председателя Вольфганга Ишингера, на трехдневную конференцию в баварскую столицу съехались почти 600 политиков со всего мира: 20 глав государств и правительств, по 80 министров обороны и иностранных дел. Освещать это масштабное событие будут около тысячи журналистов.

Реклама

Дискуссию первого дня открывают министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, генсек ООН Антониу Гутерреш и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Первая панельная дискуссия "Оборонное сотрудничество в ЕС и НАТО: более европейское, более сплоченное, более способное?" начнется в 17:15, а уже в 18:45 ожидается 15-минутное выступление президента Украины Петра Порошенко. После этого на следующих панелях дискуссию продолжат бывший генсек ООН Кофи Аннан и бывший вице-президент США Администрации Обамы Джон Байден.

Также сегодня приблизительно в 18:00 начнутся переговоры министров иностранных дел Нормандской четверки. Россию будет представлять Сергей Лавров, Украину – Павел Климкин, Германию и Францию – Зигмар Габриэль и Жан-Ив Ле Дриан. Последнее заседание в таком формате, напомним, проходило ровно год назад здесь же на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Ранее Павел Климкин рассказал, чего Украина будет требовать на "нормандской встрече".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять