Россияне не хотят жить с боевиками из Донбасса

30 сентября 2015, 18:35

Зайцев Василий Зайцев Василий

Исследовательский центр опубликовал результаты социологического опроса.

Россияне не хотят видеть "ЛДНР" в составе России. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения, специалисты которого провели масштабное социологическое исследование, согласно которому, принимать самопровозглашенные республики в состав РФ предлагают только 16% опрошенных.

Реклама

"В сложившейся ситуации треть россиян (31%) советует властям соблюдать нейтралитет, не занимая ни сторону киевских властей, ни "ДНР" и "ЛНР" (год назад эта доля составляла 41%). Каждый четвертый (26%) считает необходимым признать их независимость. Другие выступают за более активную поддержку: 12% – помощь в расширении автономии, 16% – принятие их в состав РФ. Сторону руководства Украины по-прежнему принимают немногие: в сентябре только 3% сказали о необходимости помочь ему вернуть контроль над Донбассом", – говорится в сообщении социологического центра.

Также, проведенное исследование показало, что в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликта, пусть и путем уступок и финансовых потерь – убеждены 74% опрошенных (с 65% в январе). Вариант "войны до победного конца", порой ценой человеческих жертв, для быстрого разрешения конфликта выбрали бы 10%", – говорится в отчете специалистов.

В свою очередь эксперты констатируют, что колебания общественного мнения, к сожалению, не могут быть индикатором тех или иных изменений в настроении россиян.

"Россияне крайне зависимы от телевидения. Телевизор стал по-другому показывать, они стали по-другому оценивать, – прокомментировал Сегодня.ua Александр Палий. – Риторика телевизионных программ поменялась в связи с сопутствующими проблемами, которые возникают у России из-за донбасской авантюры. Есть возможность серьезного столкновения с Соединенными штатами, также, если Запад предоставит Украине оружие"

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy
Реклама

Также, по словам эксперта, внешнеэкономические факторы все-таки понемногу воздействуют на критическое мышление жителей России.

"Кроме того, есть санкции, которые истощают Россию. Сегодня уже российское руководство прямым текстом заявило о жесточайшей экономии. Все это немножко отрезвляет Россию, но, к сожалению, там общество ничего не значит – как скажут так и будут себя вести".

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять