Российская правозащитница: "Украинских диверсантов" вывезли из Крыма с мешками на голове

14 октября 2016, 11:52

Ни родственники, ни консулы, ни адвокаты не знали, где они находятся, а от правозащитников их скрывали целую неделю

Украинцев Евгения Панова и Андрея Захтея, которых задержали в оккупированном Крыму по подозрению "в подготовке теракта", вывезли из полуострова в Россию с мешками на голове и побитыми. Об этом заявил в эфире телеканала "112 Украина" член общественной наблюдательной комиссии Москвы, правозащитница Зоя Светова.

Реклама

По ее словам, украинцев перевозили в РФ в ночь с 6 на 7 октября, после чего они оказались в Лефортовском СИЗО

"Мы были в Лефортовском СИЗО. Нам дважды говорили, что их там нет. Вчера руководство СИЗО сказало, что да, такие люди поступили. Мы встретились с Евгением Пановым и Захтеем. Они оказалась в Москве в ночь с 6 на 7 октября", – сказала она.

Светова добавила, что их переправили на вертолете из Крыма на материк, а потом они ехали на машине с мешком на голове.

"Меня поразило, что на запястьях и у Евгения и у Андрея кровавые раны от наручников и шрамы на лице. Они особо не рассказывают о том, почему это произошло", – рассказала она.

Реклама

По ее словам, ни родственники, ни консулы, ни адвокаты не знали, где они находятся, а от правозащитников их скрывали целую неделю.

В тренде
Акция в поддержку Стерненко: Съезд судей перенесли из-за угрозы "физического насилия"

Напомним, 10 августа ФСБ РФ заявила о предотвращении "терактов" в Крыму, якобы подготовленных украинской разведкой. В ФСБ рассказали, что задержали в Крыму "сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины" Евгения Панова по обвинению в организации терактов.

Агентство ТАСС со ссылкой на источники в "правоохранительных органах" Крыма сообщало, что Панов якобы "полностью признал свою вину" во время допроса. 11 августа его арестовали на два месяца.

11 августа министерство иностранных дел России назвало имя еще одного задержанного по подозрению в подготовке терактов в Крыму – им оказался Андрей Захтей. Народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко сообщил, что украинец Андрей Захтей, которого ФСБ РФ задержала в Крыму и назвала украинским диверсантом, является дважды судимым рецидивистом по кличке Зая.

13 августа, по информации российских СМИ, Киевский районный суд Симферополя арестовал Захтея на один месяц и 26 дней.

Реклама

СБУ, Минобороны и Генштаб Украины отвергли обвинения российской стороны в причастности к "подготовке терактов в Крыму". В ГУР Минобороны подчеркнули, что сотрудников украинской разведки в Крыму ФСБ не задерживала.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять