Российские дивизии у границ Украины: названы их возможные цели

27 июля 2017, 04:33

Военные эксперты считают, что российская группировка на границе не сможет осуществить наступление

Переброска российских дивизий к границам с Украиной больше похожа на подготовку к наступлению, так как группировка имеет наступательный потенциал, а не оборонительный, однако она не способна захватить Украину. Об этом рассказали "Апострофу" военные эксперты.

Реклама

Экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко объяснил, что основной версией присутствия российских войск у границ Украине – наступательная операция. По его словам, Россия перебрасывает поближе к Украине современное вооружение, например, танки Т-90А, самоходные артиллерийские установки с двумя стволами. О наступательном потенциале войск говорят и будущие крупные учения "Запад-2017".

"Заявленное количество военных на совместных российско-белорусских учениях – 12,7 тысяч, при этом только 3 тысячи военных приедут из РФ. Для наступления маловато, но вспомним прошлогодние командно-штабные учения России "Кавказ-2016", когда заявленное количество военных – 12,5 тысяч – в ходе внезапной проверки войск выросло до 125 тысяч", – сказал Романенко.

Читайте также: Нападения не будет: эксперт успокоил относительно учений РФ "Запад-2017"

В свою очередь экс-министр обороны Александр Кузьмук заявил: "Все военные силы, которые наращиваются вдоль наших границ, представляют опасность. Если наращиваются группировки вдоль границы суверенного государства, они наращиваются с какой-то определенной целью".

Реклама

Военный эксперт Олег Жданов объяснил, что тремя дивизиями Россия не сможет осуществить масштабное наступление.

"Дивизия – это сутки боя и проход на глубину 25, от силы 50 километров, – говорит Жданов. – С точки зрения тактики действий, любое подразделение у наших границ – это плохо, ведь это усиление группировки российских войск. Но, с другой стороны, три дивизии не делают погоды на театре военных действий. Если бы Муженко заявил, что к нам подошли три полевые армии, двухсоттысячный резерв, а военных запасов сосредоточено на 3 месяца ведения войны, тогда бы я понимал, что нам нужно брать лопаты и идти рыть окопы, потому что такая ударная группировка способна дойти до Киева".

Читайте также: Муженко озвучил тревожные подробности по российским войскам на границе

Военный эксперт Алексей Арестович считает, что второй возможной целью присутствия российских дивизий на украино-российской границе является сдерживание потенциального наступления ВСУ.

В тренде
Как правильно провести выходные в Ужгороде

"Это возможность быстро и оперативно отреагировать на ситуацию, когда мы, например, пошли в наступление, – пояснил эксперт. – Военные всегда планируют сценарно и рассматривают различные сценарии, когда считают угрозу реальной. Эти дивизии стоят на таком расстоянии, что могут быть подняты быстро по тревоге за одну ночь и быстро перейдут нашу границу. Главная задача – быстрое реагирование в случае нашего наступления или их наступления".

Реклама

Жданов подтвердил, что эти силы россиян, скорее всего, нужны как усиление уже присутствующей группировки на Донбассе.

"Три дивизии способны только усилить группировку войск на Донбассе для того, чтобы обеспечить гарантии того, что ВСУ не пойдут в наступление, так как перевес будет не в их пользу", – уверен военный эксперт.

Читайте также: Экс-глава СБУ объяснил, почему Россия не пойдет в наступление на Украину

Также Россия намерена давить присутствием войск на политико-экономическую составляющую, чтоб держать на коротком поводе сотрудничество Украины и НАТО. Однако эксперты уверяют, что на данный момент не стоит опасаться большого наступления России.

"Я не исключаю такого варианта развития событий. В данную минуту этого не произойдет, но в любое время, при соответствующих обстоятельствах, которые зависят не только от Украины, все возможно", – сказал Кузьмук.

Реклама

Как заявлял на днях министр обороны Степан Полторак, наступательной операции боевиков и российских военных на Донбассе пока не предвидится.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять