Российские СМИ: Украина вышла из-под контроля

События в Украине – центральная тема в российских СМИ, причем один из главных их тезисов – потеря контроля над митингующими

Все российские СМИ переполнены репортажами и аналитикой, посвященной Евромайдану в Украине. Хотя количество участников Евромайдана в оценках российских СМИ обычно в разы меньше, чем приводят украинские издания, журналисты из РФ все же признают масштабность событий, местами называют их революцией и пишут о потере контроля над митингующими.

"Коммерсантъ": Майдан разогнали до потери контроля
Столица Украины оказалась на пороге новой революции — на сей раз не "оранжевой" и отнюдь не мирной. Протесты оппозиции, в которых приняли участие, по разным оценкам, от 150 тыс. до 400 тыс. человек, вчера переросли в силовое противостояние. Штурмовые отряды, во главе которых шли активисты националистической партии "Свобода", захватили несколько административных зданий. Главной же их целью была администрация президента, но там они столкнулись с отпором спецназа. Лидеры оппозиции призвали народ к всеобщей забастовке, чтобы добиться отставки правительства и президента. В этой ситуации Виктор Янукович намерен посетить Москву — для подписания "дорожной карты" сотрудничества с целью становления нормального торгово-экономического режима". Буквально за сутки положение президента Виктора Януковича из вполне комфортного стало почти критическим. Власти, похоже, не ожидали, что ситуация в столице так быстро выйдет из-под контроля и что оппозиция, начинавшая акции протеста под мирными лозунгами евроинтеграции, поведет себя столь решительно и зайдет так далеко.

Реклама

"Независимая газета": Украина вышла из-под контроля
Президент Украины Виктор Янукович собирается эту неделю провести в Китае, а потом отправиться с государственным визитом в Россию. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров. Украинская власть пытается срочно получить финансовую и политическую поддержку, чтобы успокоить общество. Но в Киеве считают, что это уже невозможно: проявив в субботу неоправданную жестокость против митингующих, власть вывела на улицы даже тех, кто не выступал в поддержку евроинтеграции.

Переломный момент наступил на рассвете в субботу, когда бойцы "Беркута" окружили несколько сотен остающихся на майдане Независимости участников акции в поддержку евроинтеграции. Безоружных и сонных студентов жестоко избивали, не давая вырваться из окружения. Дежурившие на площади сотрудники милиции, шокированные происходящим, стали помогать участникам акции. Бойцы "Беркута" догоняли сбежавших, избивая по пути и случайных прохожих. Толпа укрылась в Михайловском монастыре, штурмовать который вооруженные люди не решились. Но караулили выход, надевая наручники на всех, кто выходил из монастыря…

Если в пятницу днем украинцы склонялись к мнению о бессмысленности продолжения акции и о необходимости отложить требования к власти до президентских выборов 2015 года, то в субботу утром ситуация разительно изменилась. Началась совершенно новая акция – против произвола власти и с требованием отставки Януковича, который за несколько дней до жестокой расправы над студентами аплодировал перед телекамерами участникам евромайдана.

Реклама

"Новая газета": "Вы думали, это еще вече? Это революция!"
1 декабря, в 22-ю годовщину референдума, который подтвердил государственную независимость Украины, лидеры партий "Удар", "Батькивщина" и "Свобода" Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, а также ряд оппозиционных депутатов , общественных деятелей и представителей духовенства провели Народное вече. Этот митинг, как было объявлено, собрал в столице более 350 тысяч человек…

Выступают лидеры оппозиции. Лейтмотив следующий: настоящую независимость Украина обретает только сейчас — "советский барак, который просто перекрасили в сине-желтый цвет, окончательно разрушен. Мы будем с Европой!" Объявляют требования: немедленно вернуться к подписанию соглашения об Ассоциации с ЕС, добиться отставки действующего президента как предателя национальный интересов Украины и правительства. Виталий Кличко вновь напоминает о высокой опасности провокаций (накануне он обращался к спортсменам и просил их не поддаваться на возможные уговоры "помочь власти навести общественный порядок"). Первым слово "революция" произносит с трибуны недавний политзаключенный, а до того — министр МВД и полевой командир Майдана Юрий Луценко: "Вы думали, это еще вече? Это революция!"

"Российская газета": Мирный евробульдозер развязал уличные бои
Гражданское вече, собранное лидерами украинской оппозиции в воскресенье и заявленное как мирная акция, обернулось массовыми беспорядками, захватом административных зданий и штурмом администрации президента…

Реклама

И самые худшие ожидания сбылись. К полудню воскресенья на майдане Независимости собрались десятки тысяч людей: на площадь Независимости со всех сторон стягивались люди, откликнувшиеся на призыв оппозиционной троицы – Олега Тягнибока, Виталия Кличко и Арсения Яценюка. И хотя окружной административный суд Киева в ночь на воскресенье запретил массовые акции в центре украинской столицы до 8 января, организаторов это, похоже, не пугало, они просто не хотели считаться с украинскими законами…

В то время как стремившиеся в Европу и желающие жить по европейским законам граждане устраивали свою революцию, руководство страны собралось на совещание в резиденции Виктора Януковича "Межигорье". В этой связи в Киев из Севастополя срочно вылетел министр обороны Павел Лебедев. Главный вопрос, обсуждаемый Виктором Януковичем и его советниками, как следует из распространяемой на момент подписания номера СМИ информации, – введение чрезвычайного положения, пока, возможно только в Киеве. Возможно, что получив эту информацию лидеры оппозиции приняли решение прекратить силовые акции и увести людей на Майдан, быстренько списав уличные бои на никому не известных провокаторов.

"Известия": "Убейте Януковича, убейте генералов"
Воскресным утром противникам действующей украинской власти удалось то, чего не удавалось последние девять лет – вывести на улицы Киева 300 тыс. человек, требующих смены президента и правительства…

Взяв городскую раду, толпа идет на Банковую улицу, к резиденции президента. Несколько тысяч человек плечом к плечу стоят на сотнях квадратных метрах улицы, ведущей к "логову Януковича". Но их уже ждут сотни бойцов внутренних войск. Первое несколько минут две толпы просто стоят друг напротив друга, и пришедшие с майдана и от городской рады уговаривают солдат перейти на сторону революционеров. На погоны бойцам привязывают ленточки цвета национального флага и лепят на их бронежилеты наклейки "Я здесь не за деньги", которыми украшена одежда обитателей оппозиционных лагерей. Солдаты молча терпят. Даже тогда, когда на плексиглазовые забрала их шлемов кто-то из толпы начинает разбрызгивать краску-спрей.

Достается митингующим лишь тогда, когда из их толпы на головы бойцов летят куски выковырянной из тротуара плитки и заранее принесенные пруты арматуры. В толпу демонстрантов летят свето-шумовые гранаты и распрыскивается слезоточивый газ. Звучат призывы растерзать солдат и милиционеров, на улицу пригоняют бульдозер. Но на его пути встает часть тех, кто пытается прорваться к резиденции.

- Ребята, вы сдурели? Вы убьете таких же парней как вы – рядовых и курсантов. Они здесь ни при чем. Убейте Януковича, убейте генералов, никого не жаль. Но свободную Украину мы строим и для этих пацанов тоже, – поочередно по-украински и по-русски кричит вставший перед бульдозером мужчина, ловко уворачиваясь от тех, кто пытается оттащить его от машины.

Препирательства среди революционеров играют на руку противнику. В толпу вновь летят гранаты, а из-за спин солдат выскакивают одетые в броню и с противогазами на лицах спецназовцы "Беркута" с дубинками. За считанные секунды они выгоняют демонстрантов с Банковой, по дороге избив в кровь не один десяток протестующих и журналистов.

"Беркут" возвращается на позиции у администрации, толпа идет следом. Все, включая гранаты, дубинки, бульдозер и кровь, повторяется еще раз. Потом снова. Толпа демонстрантов редеет – кто-то уже серьезно ранен, кто-то оглушен постоянными взрывами, кому-то просто надоело это противостояние – но самые активные все еще в строю.

Российское телевидение

Российские тележурналисты традиционно использовало своеобразный подход к освещению событий в Украине, называя договор об ассоциации кабальным а субботний ночной штурм "Беркутом" объясняют ответом на провокации.

"Первый канал": Митингующие на Майдане объявили о начале общенациональной забастовки

Горячие новости приходят из Киева. Там сторонники оппозиции захватили здание столичной мэрии и Дом профсоюзов, у здания администрации президента внутренние войска. Силы правопорядка сейчас пытаются уговорить нападающих уйти. Власти убеждают собравшихся вести себя в рамках закона, но желающие срочно стать европейцами услышать эти призывы не готовы, как и объяснения, почему Киев не подписал кабальный для Украины договор с Европой....
На площади звучали призывы не повиноваться властям. Подобные провокации были здесь и накануне в ночь на субботу, когда в ответ на просьбу разойтись в милицию полетели камни, бутылки и горящие поленья. Тогда бойцы спецподразделений и применили силу.
Провокаторы работали в толпе и сегодня... Было ощущение, что лидеры оппозиции вообще никак не контролируют толпу. Кстати суд сегодня запретил все митинги и на Майдане и около государственных учреждений до 7 января. В Европе, кстати, это решение наверняка бы выполнили, в отличие от Киева.
Впрочем, некоторые европейские политики сегодня присоединились к протестующим. Это грубое вмешательство в дела соседней страны, но такое на этой неделе уже было в Киеве и чуть не привело к международному скандалу..

"Первый канал": Европейские эмиссары с трибуны Майдана призывают к неповиновению власти

Европейский выбор – эпохальный лишь для тех, кому меньше 30. Все остальные, если напрягутся, вспомнят, что подобный эпохальный выбор мы все уже делали 20 с лишним лет назад. По сути, набор иллюзий тех, кого вчера вытесняли с киевских площадей, мало чем отличается от тех, с которыми мы все выходили на улицы в далеком 1991 году. Открытый мир, прозрачные границы, торжество закона и свободный рынок, который сделает нас всех благополучными, если не прямо завтра, так послезавтра уже наверняка.

Нам простительно – мы были неопытны. Нас никто не предупреждал, что открытый мир мы будем видеть через окошко в визовых центрах, что прозрачными границами будет расчерчена некогда единая страна, что торжество закона станет жизнью по понятиям, а свободный рынок обернется обнищанием, расхищением и распродажей остатков того, что создавалось трудами поколений.

Сейчас же только ленивый не предупреждал мерзнувших на Майдане о реальных последствиях подписания Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом. Однако большинство здесь убеждены в том, что европейцы в нетерпении ждали лишь подписания договора, чтобы ринуться на Украину ловить тамошних казнокрадов, подметать улицы и ремонтировать дороги...

Казалось бы, двадцать с лишним лет, прожитых нами порознь, не должны были оставить ни у кого никаких иллюзий о возможности росчерком пера сделать страну счастливой. Таким образом ее можно разрушить, изменить до неузнаваемости жизнь ее граждан, но сделать ее благополучной не удастся. Сколько бы не кричали о том, что Украина – это Европа, она будет оставаться Европой лишь географически, до тех самых пор, пока ее граждане будут считать, что Янукович, не поставивший вовремя подпись, лишил их шанса стать настоящими европейцами.

"РБК-ТВ":  Массовые акции протеста на Украине переросли в революцию

Президент Украины Виктор Янукович проводит совещание в резиденции "Межгорье" под Киевом, сообщают источники в правительстве Украины. По неофициальным данным, в понедельник в стране может быть введено чрезвычайное положение. По этому поводу и проводится совещание. Не исключается, что режим ЧП может ограничиться Киевом. По закону Украины, основанием для введения чрезвычайного положение, в частности, может быть возникновение массовых беспорядков.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61819.2

Bitcoin Cash (BCH)

498.47

Binance Coin (BNB)

410.68

Ethereum (ETH)

3429.5

Litecoin (LTC)

93.42

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять