Российские соцсети в Украине: в чем опасность

Эксперты отмечают, что с помощью российских соцсетей ФСБ следит за украинцами

В 2017 году в Украине запретили ряд российских ресурсов. Под санкции попали популярные на тот момент "ВКонтакте", "Одноклассники" и Mail.ru. Уже через несколько месяцев, а именно в мае этого года, срок блокировки истекает. Сайт "Сегодня" рассказывает, нужны ли Украине российские соцсети и почему они могут быть очень опасными.

Была ли блокировка соцсетей необходима

В 2017 году, когда крупные российские сайты попали под блокировку, многие начали говорить о том, что это наступление на демократию и у людей забирают право выбора. Тем не менее сайты блокировались из-за целого ряда причин. Так, в условиях гибридной войны, которую проводит Россия, необходимо было максимально изолироваться от ее влияния и пропаганды, а также перестать пользоваться продуктами, которые наполняют бюджет страны агрессора. Помимо этого, информацией из соцсетей могло воспользоваться ФСБ, поэтому нужно было защитить персональные данные украинцев.

Реклама

Еще в прошлом году санкции для "Яндекса" продлили до 2022 года, а вот запрет на соцсети истекает в мае 2020 года. Ранее уже бывший министр культуры Владимир Бородянский заявлял, что Министерство культуры, молодежи и спорта обязательно будет инициировать продление блокировки.

К слову, блокировка дала хорошие плоды: например, до того как ввели санкции, "ВКонтакте", "Одноклассники", Mail.ru и "Яндекс" входили в десятку самых популярных сайтов среди украинской аудитории. Так, согласно исследованию, Factum Group Ukraine для Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ), "ВКонтакте" был на втором месте по посещаемости. А "Яндекс", "Одноклассники" и Mail.ru заняли с четвертого по шестое место соответственно.

Уже по данным за декабрь 2019 года видно, что "ВКонтакте" опустился на 9-е место, а вот "Одноклассники" и "Яндекс" продолжают удерживать свои позиции. Правда, согласно другим исследованиям, все вышеупомянутые сайты и вовсе не вошли в топ-25 самых посещаемых ресурсов в Украине. Так или иначе, можно сказать одно: популярность российских соцсетей существенно снизилась после блокировки.

Реклама

"Количество украинцев, которые используют российские соцсети существенно уменьшилось. Но в то же время увеличилось количество украинцев в Instagram, Twitter, Facebook. Это уменьшает влияние российских нарративов на украинцев, и это неплохо. Именно поэтому такие технологии – не панацея, но они помогают в информационной войне против Кремля. Потому что Кремль использует соцсети как пропагандистскую платформу и платформу для сбора информации", — отметил Борислав Береза, народный депутат Украины VIII созыва, на пресс-конференции, посвященной теме российских соцсетей в Украине.

В то же время Дмитрий Золотухин, представитель "Института постинформационного общества", отметил, что те же "Яндекс-новости" работают исключительно по темникам Кремля, и это ни для кого не секрет, поэтому блокировка российских ресурсов была необходима.

"Это было сделано для того, чтобы предотвратить нанесение вреда компаниями "Mail.ru Group", которыми владеет друг Путина Алишер Усманов, и "Яндекса", — сказал Золотухин и добавил, что теоретически аудитория "ВКонтакте" в Украине снизилась где-то на 50%.

Сергей Стуканов, руководитель аналитического отдела Центра контент-анализа, также отметил, что еще в 2015 году около 60% украинцев пользовались почтой с российским доменом, чаще всего это был именно mail.ru, а вот почтой на gmail.com пользовалось около 15% украинцев.

"Сейчас цифры изменились. На российский доменах почтой пользуется около 15%, а 55-60% украинцев перешли на gmail.com", — говорит Стуканов.

Эксперт добавил, что периодически в информационном пространстве появляются различные вбросы о том, что необходимо возобновить доступ к российским социальным сетям. Правда, как всегда оказывалось, они были направлены именно со стороны России.

Реклама

Можно ли вернуть соцсети

Евгений Магда, руководитель Института мировой политики, отметил, что использование российских соцсетей – это все равно что во время пандемии коронавируса не мыть руки, чихать и плеваться на улице и игнорировать любые правила гигиены.

"Одно из главных последствий запрета российских соцсетей в Украине — это слом стереотипов. Многие люди в Украине, которые работали на различных офисных должностях, годами привыкли, что они приходили, включали компьютер и заходили в "Одноклассники" или "ВКонтакте". Где-то около 4 миллионов граждан так или иначе отказались от этой привычки", — говорит Магда.

Если российские социальные сети вернутся в Украину, это позволит ФСБ собирать всю необходимую информацию и использовать ее против украинцев. Эксперты единогласно отмечают, что российские соцсети Украине не нужны, да и сама Украина уже давно научилась спокойно без них обходиться.

Михаил Макарук, спикер сообщества "InformNapalm", отметил, что даже если российские соцсети будут доступны в Украине, массовой миграции туда не произойдет.

"Основные рынки были перепрофилированы, в том числе рынки контекстной рекламы и заказы компаний, которые связаны с СММ-менеджментом. Кроме того, украинский рынок за последнее время перепрофилировался. Его больше не интересует российский рынок или рынки Средней Азии. Не стоит забывать, что профильная покупная аудитория находится в диапазоне от 19 до 45 лет. Аудитория "ВКонтакте", которую они называют целевой для рекламодателей — от 9 до 16 лет, "Одноклассников" – 47+. Т.е. в целевую аудиторию рекламодателей они не попадают", — говорит Макарук.

Борислав Береза подытожил, что массовой миграции не будет, а основная опасность в том, что "ВКонтакте" сможет использовать молодежь для программирования на будущее.

А тем временем одна из самых популярных соцсетей отказывается от публичной статистики лайков:

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

56784.62

Bitcoin Cash (BCH)

292.05

Binance Coin (BNB)

395.54

Ethereum (ETH)

3236.72

Litecoin (LTC)

74.64

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.42

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять