Российские спецслужбы пытаются дискредитировать мобилизацию в Украине – СНБО

31 июля 2014, 18:20

Дарья Нинько Дарья Нинько

Сегодня распространялись слухи о якобы принудительном призыве в ряды Вооруженных Сил Украины

Компетентными органами Украины зафиксировано спланированную кампанию, направленную на дискредитацию очередного этапа частичной мобилизации. Об этом на брифинге заявил руководитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко, сообщает Сегодня.ua.

Реклама

"В разных регионах фиксируется волна звонков, публичных акций, которые происходят по единому шаблону. Эта компания координируется из России, непосредственными исполнителями выступают провокаторы, которые уже неоднократно были замечены в разных городах Украины на пророссийских акциях. Провокаторы пытаются спекулировать на чувствах родителей и жен военнослужащих, находящихся в зоне АТО, а также тех, кто будет мобилизован.

Мы просим граждан быть внимательными, чтобы не стать объектом спекуляций. Сейчас, когда силы АТО благодаря профессионализму, мужеству и героизму наших военных демонстрируют существенные успехи, враг пытается любой ценой расшатать ситуацию, чтобы замедлить наступление. На данный момент принимаются все необходимые меры, чтобы оказать поддержку нашим подразделениям, которые героически держат оборону в приграничных районах. Проводится плановая ротация личного состава.

Сегодня российские спецслужбы прибегли к очередной информационной атаке. Так, были распространены слухи о якобы принудительном призыве в ряды Вооруженных Сил Украины. Информационная провокация была организована по типовой схеме.

Сначала через "фейковых" пользователей в социальных сетях были распространены лживые факты об арестах и задержании людей на улицах. Затем искусственно повышен рейтинг фейкового месседжа о том, что юношей призывного возраста милиционеры вместе с военными хватают прямо на улицах, в поездах или автобусах и сразу отправляют в зону АТО. После этого через ряд проплаченных журналистов-пропагандистов этот сообщение использовали в средствах массовой информации. Таким образом, была создана виртуальная иллюзия правды", – рассказал он.

В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
Реклама

Напомним, 24 июля в официальном печатном органе Верховной Рады "Голос Украины" опубликован закон "Об утверждении указа "О частичной мобилизации". Предложенный Петром Порошенко и поддержанный народными депутатами, документ официально вступил в силу.

В соответствии с решением главы государства, третья волна мобилизации позволит дополнительно пополнить нашу армию на 15 боевых частей и 44 части боевого обеспечения – для обслуживания потребностей фронта. Точную численность тех, кто "встанет под ружье", в Министерстве обороны не называют. Как подчеркивают в военном ведомстве, количество призывников будет пропорционально распределено по всем областям Украины. На все про все у региональных военкоматов 45 дней. Так написано в законе. В Министерстве обороны заверяют, что, как и прежде, основное внимание будет уделено военным специалистам, которые имеют реальный опыт боевых действий или соответствующее образование. Им стоит ждать повестку в первую очередь.

Но при этом большие потребности у фронта и в "спецах", обеспечивающих работу воинских частей, тыла – водителей, механиков, ремонтников и т.д.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять