Российские спецслужбы взялись за Епифания: стало известно о провокации

22 декабря 2018, 14:55

Пранкеры дозвонились до недавно избранного главы объединенной украинской церкви и устроили "допрос"

Российские спецслужбы с помощью пранкеров дозвонились к предстоятелю единой украинской церкви митрополиту Епифанию под видом "депутата Европарламента" и задали ряд провокационных вопросов. Об этом говорится в сообщении Православной церкви Украины в Facebook.

Реклама

В объединенной церкви отмечают, что за последние дни митрополит получил множество поздравлений, в том числе и по телефону. Духовенство утверждает, что этим решили воспользоваться в Москве и через пранкеров попытались совершить информационную провокацию против Епифания.

"21 декабря 2018 года был осуществлен звонок от имени Дэвида Макалистера, председателя Комитета иностранных дел Европарламента. Постепенно во время разговора стали задаваться провокационные вопросы, в частности о "захвате Лавры", о поддержке тех или иных кандидатов на выборах, об отношении к "правам гомосексуалистов" и тому подобное", – говорится в сообщении.

Однако, как отметили в ПЦУ, Епифаний высказывался в своем духе, как и в последние дни во время публичных выступлений, что единая церковь призывает прекратить вражду и открыта к диалогу, что не может быть никакого захвата Лавры и выступает за то, чтоб не было вообще разговоров о неких "захватах". Он также объяснил пранкерам, что церковь не вмешивается в политику и не указывает своим прихожанам, каких кандидатов или политических силы поддерживать.

"В течение разговора у митрополита Епифания появилось ощущение, что это провокация, поэтому он завершил ее", – пояснили в ПЦУ.

В тренде
Кремль шантажирует Украину угрозой войны. Главная цель – днепровская вода для Крыма
Реклама

В объединенной церкви предупредили, что провокаторы не получили "нужные" им ответы, провокация не состоялась, поэтому запись разговора может быть смонтирована из отдельных фраз и слов, порочащие Епифания, после чего распространены в медиапространстве.

"Поэтому в случае, когда в медиа появятся какие-то фрагменты разговора, аудитория должна учитывать выше сказанное и не доверять им", – говорится в сообщении.

gg_12

Отметим, что Москва продолжает беситься из-за Объединительного собора украинских церквей, который прошел в Киеве 15 декабря. Сначала в УПЦ МП отказались присоединяться к единой церкви и не признали Собор, а затем и президент РФ Владимир Путин рассказал, что думает о единой церкви в Украине. Он назвал новую Православную церковь Украины "раскольнической" и указал на прямое "вмешательство государства" в церковные дела.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять