Российский призывник отказался идти в армию из-за войны в Украине и обратился в евросуд

18 мая 2015, 11:05

Военкомат не захотел отправлять жителя Мурманска на альтернативную службу

Российский призывник подал жалобу в Европейский суд по правам человека из-за отказа военкомата отправить его на альтернативную гражданскую службу, передает "Коммерсантъ".

Реклама

Согласно материалам суда, житель Мурманска Сергей Холкин решил добиваться права прохождения альтернативной службы с 2014 года из-за военных действий на востоке Украины.

Комиссия, созванная в военкомате, сочла, что пацифистские взгляды Холкина не являются достаточно крепкими, так как сформировались лишь за несколько месяцев. Суды различных инстанций Мурманска встали на сторону военкомата. Теперь призывнику грозит уголовное преследование за уклонение от службы в армии.

Как рассказали изданию в организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", этот случай стал первым, когда гражданин РФ обращается в Страсбург с жалобой на нарушение его права на свободу убеждений в связи с отказом отправить его на альтернативную службу.

В соответствии с Конституцией РФ, право проходить альтернативную гражданскую службу вместо военной имеют граждане, чье вероисповедание или убеждения не позволяют брать в руки оружие. Срок прохождения альтернативной службы составляет полтора года.

В тренде
Отбеливатель и запрещенные красители: чем опасны популярные в Украине сладости
Реклама

Напомним, что, по данным СНБО, СБУ, НАТО и ОБСЕ, в Украине воюет около 9 тысяч российских военных, причем часть из них даже не знала, что отправляется на войну. Как рассказали задержанные военные ВС РФ, им говорили, что отправляют на учения в Ростовскую область, но в итоге они оказались под пулями в Донбассе.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять