Розенко объяснил, когда в Украине пересчитают все пенсии

Пенсии для 4 млн украинцев в результате реформы вырастут впервые за пять лет

Пересчет всех пенсий будет осуществлен с 1 октября 2017 года. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, передает пресс-служба Кабмина.

"Все перерасчеты будут осуществлены с 1 октября 2017 года", – сказал вице-премьер, уточнив, что пенсионеры, которые получают выплаты в начале месяца, получат свое повышение за октябрь в ноябре.

Реклама

Розенко отметил, что после осовременивания пенсии 4 миллионов пенсионеров вырастут на сумму от 300 грн до 1000 грн.

"Пенсия рассчитывается для каждого индивидуально. В результате осовременивания пенсия около 4 млн пенсионеров, для которых в течение последних 5 лет не происходило никакого повышения, возрастет (на сумму. – Ред.) от 300 грн до 1000 грн", – рассказал министр.

Вице-премьер-министр также отметил, что с 1 октября 2017 года возрастет также размер минимальной пенсии.

Реклама

"Вторая категория – это пенсия, которая зависит от минимальной. Верховная Рада предложила, и правительство это поддержало, повышение размера минимальной пенсии с 1 октября до 1452 грн. У нас около 7 млн пенсионеров, размер пенсии которых зависит от минимальной", – объяснил Розенко.

По его словам, пенсионеры, которые получали пенсию в 949 грн, с 1 октября 2017 года будут получать пенсию в размере 1373 грн.

Согласно украинскому законодательству, в стране существуют три уровня пенсионной системы – солидарный, накопительный и добровольный накопительный:

  • солидарный уровень работает уже много десятилетий: работающие граждане наполняют из своих зарплат Пенсионный фонд, который выплачивает эти деньги пенсионерам;
  • накопительный предусматривает, что каждый украинец со своей зарплаты будет отчислять определенную сумму на государственный счет, с которого потом сам же будет получать "дополнительную" пенсию. За сохранность средств на этом счету отвечает государство, а все пенсионные фонды, которые будут участвовать с системе, должны быть участниками Фонда гарантирования вкладов физлиц;
  • добровольный накопительный уровень, как и солидарный, уже работает в Украине. Он подразумевает наличие частных пенсионных фондов, с помощью которых можно собрать деньги на старость. Однако особо популярности третий уровень пенсионной системы у украинцев не снискал – в частных фондах держат деньги меньше миллиона граждан.
Реклама

Напомним, 3 октября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 6614, которым внедряется пенсионная реформа. "За" проголосовали 288 депутатов при минимально необходимых для принятия решения 226 голосах.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

20 сентября 1991. Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук провел встречу с министром финансов США Николасом Брейди...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять