Руководитель ГБР рассказал о количестве производств по расследованию военных преступлений

30 января 2019, 14:56

Глава ГБР заявил о необходимости изменений в последовательности расследования военных преступлений

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба заявил о том, что необходимо внедрить перераспределение между органами делопроизводства, в которых расследуются военные преступления. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Реклама

Роман Труба подчеркнул, что ГБР должно расследовать преступления, совершенные высшим офицерским составом, а расследование других военных преступлений нужно передать военной полиции. Так же он сообщил, что на сегодня бюро осуществляет досудебное расследование по 1391 уголовному производству, связанному с военными преступлениями. Из них – 1214 производств передала военная прокуратура, 177 – зарегистрированы следователями ГБР. 142 обвинительных акта направлены в суд.

"При этом абсолютное большинство производств – 917 – касается самовольного оставления воинской части или места службы в условиях особого периода, – отметил Роман Труба. Военная прокуратура планирует в дальнейшем передавать нам свои производства. Но даже двух месяцев работы достаточно, чтобы понять, что такое численность военных преступлений является значительной нагрузкой на следователей ГБР".

Руководитель ведомства поддерживает инициативу о закреплении за ГБР расследование преступлений, совершенных высшим офицерским составом, а остальные военные преступление передавать военной полиции. По его словам, на сегодня уже есть соответствующий законопроект.

Также Роман Труба заявил, что хочет увеличить количество следователей на территориальных управлениях.

Реклама

"Каждое территориальное управление распространяет свою деятельность на несколько областей – четыре или пять. При этом работают в территориальном управлении не более 33 следователей. Как результат, один следователь может расследовать по 20 производств", – отметил Труба.

По его мнению, нужно создавать представительства данного ведомства в каждом областном центре или, как минимум, оставлять там следователей, которые смогут эффективнее реагировать на совершенные преступления.

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

"Если, например, в Харькове происходит убийство, следователю нужно выехать в Харьков из Полтавы, и мы уже теряем время", – добавил Роман Труба.

Напомним, за два месяца с момента начала работы Государственное бюро расследований завело более 3000 дел на украинских коррупционеров. 

Как известно, Генпрокуратура утратила часть прав после того, как вступил в силу закон о Госбюро расследований. Детальнее читайте на сайте "Сегодня" в материале: "ФБР по-украински": все, что нужно знать о Государственном бюро расследований".

Реклама

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять