Румыния хочет, чтобы Украина вернула ей миллиард долларов

30 октября 2007, 19:51

Румыния не заинтересована в достройке Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд и хочет вернуть свои деньги, заявил президент Румынии Траян Бесеску после встречи в Бухаресте с президентом Украины Виктором Ющенко.

Бесеску напомнил, что вся металлургическая промышленность Румынии была приватизирована, и поэтому они не заинтересованы на государственном уровне вкладывать средства в подобные предприятия.

Реклама

В то же время, по словам президента Румынии, его страна заинтересована в том, чтобы Украина принимала любые решения по КГОКОР после консультаций с румынской стороной.

При этом он заметил, что Румыния не требует, чтобы Украина обязательно вернула весь миллиард долларов, вложенных румынской стороной. "Это может быть 30%, может 20%", – сказал Бесеску, добавив, что все будет зависеть от того, насколько успешной будет приватизация КГОКОР.

В тренде
В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"
В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве

В свою очередь, Виктор Ющенко заявил, что украинская сторона в вопросе достройки КГОКОРа будет действовать прозрачно и публично, и пообещал, что Украина будет принимать во внимание все взятые на себя международные обязательства.

Сметная стоимость строительства КГОКОРа, которое началось в 1985 году, составляет 2,4 млрд. долларов, из которых освоено 1,65 млрд. долларов. Доля Украины – 56,4%, Румынии – 28%, остальные принадлежат Словакии. Сейчас строительная готовность комбината составляет 66%. Для завершения строительства и введения в эксплуатацию первой очереди комбината необходимо около 200 млн. долларов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять