Румыния решила добить Украину

6 марта 2009, 07:41

Дмитрий Гомон

Украинско-румынский шпионско-дипломатический скандал набирает обороты.

Как мы уже писали, Румыния выслала украинского военного атташе и его помощника. А вчера появилась неофициальная информация о том, что двоих румынских дипломатов вызвали в наш МИД, где им объявили о решении досрочно прекратить их пребывание в Украине.

Реклама

Причины столь неожиданно мощной дипломатической войны между двумя странами с обоих сторон на уровне властей и МИДов вообще не комментируют. Нам приходится питаться только неофициальной информацией. Так, румынские СМИ усиленно муссируют информацию о том, что военный атташе Сергей Ильницкий и его помощник получали шпионскую информацию от сотрудников министерства обороны Румынии.

А в Украине говорят, что Бухарест начал крупномасштабную кампанию по дискредитации нашей страны в Европе и, неровен час, выдвинет против нас новые территориальные претензии. Напомним, что Международный суд отдал не так давно Румынии часть нашего шельфа около острова Змеиный.

"Цель Румынии — создать перед НАТО и странами ЕС образ Украины как страны, ведущей шпионскую деятельность против государства-члена НАТО, — отметил директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик. — Это "контрольный в голову" после решения по острову Змеиный. Но связано все это и с обеспечением экономических интересов в зоне Дуная. Сейчас румыны ведут работы по созданию 10 портов и переходов по ходу канала "Дунай—Черное море", углубляют его, не считаясь с международными экологическими нормами. В то же время Украине предъявляются претензии о нарушении при обустройстве нашего канала международных конвенций и пытаются через ООН запретить по нему судоходства. Впрочем, может быть, Дунай — это тоже лишь промежуточный шаг. Не так давно один из депутатов Европарламента от Бухареста зарегистрировал законопроект, предусматривающий преференции для румынских национальных меньшинств, вплоть до национально-культурной автономии. А это уже граничит с территориальными претензиями".

РУМЫНСКИЕ ДИПЛОМАТЫ ТАЙНО ФИНАНСИРОВАЛИ АНТИУКРАИНСКИЕ ОБЩЕСТВА

В тренде
В Мюнхене вандалы осквернили могилу Бандеры
Реклама

Причиной выдворения румынских дипломатов с территории Украины являются действия, направленные на нанесение вреда безопасности Украины, сообщил источник, приближенный к дипломатическим кругам.

Так, по словам собеседника, дипломаты, а именно военный атташе по вопросам обороны Филип Раду и секретарь генконсульства Румынии в Черновцах Юстиниан Фокша, "совершили действия, направленные на нанесение вреда безопасности Украины" и нарушили конвенции про дипломатические и консульские отношения.

"Они прикладывали усилия по распространению в румыноязычной среде Украины унионистских и сепаратистских настроений. Осуществляли скрытое финансирование общественных организаций и культурологических обществ, которые пропагандируют антиукраинские идеи", – подчеркнул собеседник.

Также, по его словам, они "добывали тенденциозную информацию относительно органов государственной власти Украины с целью ее дальнейшего использования в мероприятиях по дискредитации нашей страны на мировой арене". Читайте детальнее

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять