Румыны нашли шпионов и высылают наших дипломатов

4 марта 2009, 21:11

Ципцюра Мария

Между Румынией и Украиной дипскандал

Румыния высылает украинского военного атташе и его помощника. Об этом "Сегодня" заявил глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко. "Мне об этом сообщили наши государственные органы. Причин назвать не могу", — не вдаваясь в подробности, сообщил он.

Реклама

Эксперты связывают высылку дипломатов с недавним шпионским скандалом, когда были арестованы румынский кадровый военный и гражданин Болгарии, которые продавали тайную военную информацию якобы представителю Украины.

По мнению Гриценко, высылка украинских дипломатов — однозначно недружественный шаг по отношению к Украине, и наше Министерство иностранных дел должно в ответ выслать двух румынских дипломатов.

В тренде
В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"
В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве

О том, что отношения двух стран напряженные, доказывает и тот факт, что президент Румынии Траян Бэсеску отменил свой визит на Украину, запланированный на 25—26 февраля. Возможно, все это связано со скандалом вокруг раздела шельфа близ острова Змеиный. Решение международного суда по этому поводу большинство украинских политиков считают несправедливым и откровенно прорумынским. Между тем, Румыния, в свою очередь, пытается расширить успех и сейчас инициирует на уровне ООН экологическое расследование относительно украинского проекта канала Дунай—Черное море, требуя остановить по нему судоходство (сей канал составляет конкуренцию румынскому руслу).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять