Рванули крупнейшие артсклады Украины

Есть погибшие и раненные, в Лозовой Харьковской области паника.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Днем в среду, 27 августа, Украину потрясла новая серия взрывов на артскладах, причем одних из крупнейших в стране. Загорелся военный склад боеприпасов в городке Лозовая Харьковской области. На территории до трагедии хранилось 95 тысяч тонн боеприпасов (снаряды, в том числе реактивные, а также мины). В МЧС Харьковской области "Сегодня" сообщили, что по масштабам ЧП в Ловозой превзойдет Новобогдановку. Люди говорят о погибших и раненых, официальных данных о них пока нет.

Реклама

"Сегодня" добралась до места кошмара спустя несколько часов после начала взрывов. "Снаряды рвутся каждую секунду. Как стук сердца, только жуткий", — передал с места наш корреспондент. Первое, что мы увидели — это бешенные очереди на заправках, люди, кто в домашних тапочках, кто в халатах, спешно покидали городок. Как оказалось, о ЧП им сообщили только спустя два часа после того, как снаряды начали взрываться, и никакой централизованной эвакуации организовано не было, город люди покидали своими силами. "Мы слышали взрывы, но кто там знает, что это рвется, может, какой-то гром", — рассказали нам местные жители. Виктор Жужома, который вызвался провести корреспондента "Сегодня" ближе к складам, говорит, что люди даже видели очень мощный взрыв с грибом: "Конечно, это не мог быть ядерный, но все равно жутко". Из-за того, что снаряды повредили вышки мобильной связи, люди были лишены возможности связаться с родными.

80-летний дедушка пытался вывести сестру из закрытого района, но его не пустили. В радиусе трех километров стоят посты милиции, которая не пускает машины. Военный пенсионер Владимир Никифорович Запрягин, который живет в другой части города в десяти километрах от склада, говорит: взрывы настолько сильны, что от ударной волны разбились соседские стекла.

"Самое страшное, что тушить никто не будет. Будут ждать, пока все снаряды не перегорят", — утверждают люди.

Реклама

Пожар на территории военной части начался около 14.20. Минобороны отрапортовало, что загорелся лес — спасатели не справились с пожаром, огонь перекинулся на подземный склад артснарядов, который находится рядом с железнодорожным вокзалом.

В МЧС говорят, что на тушение пожара их не вызывали, а леса вблизи артбазы... вообще нет.

АРМИЯ АПОКАЛИПСИСА. ХРОНИКА ЧП. Впервые Украина содрогнулась от "мирной" артканонады в октябре 2003 года. В Артемовске Донецкой области загорелись военные склады с боеприпасами. Более тысячи снарядов взрывались от огня, осколки повредили 66 многоквартирных и 120 частных жилых домов, 5 школ и 3 больницы. Жителей города эвакуировали, осколком ранило 15-летнюю школьницу.

Реклама

Спустя всего год — в стране снова ЧП. Огнем охвачена одна из крупнейших военных баз хранения боеприпасов около села Новобогдановка Запорожской области. Около 700 тысяч тонн снарядов, взрывчатки, реактивных ракет для установок типа "Град", "Смерч" и "Ураган" почти неделю горят, рвутся и разлетаются на километры вокруг. Перекрывается движение на трассе Москва-Симферополь. 5 человек погибло и 4 пострадало, 81 человек был госпитализирован.

В 2005-м — взрывы на артскладах на Хмельниччине.

На Новобогдановской артбазе из-за жары каждый год, в 2005-м, 2006-м и 2007-м, загорались свалки искореженных снарядов и ракет. Снова проходила эвакуация, снова страдали люди.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
8 267 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять